quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Parabéns para todos nós Nutricionistas pelo NOSSO DIA!!!!






Dia do Nutricionista

Hoje, 31 de Agosto, comemora-se o Dia do Nutricionista. O Nutricionista é o profissional qualificado para orientar e educar no que tange a alimentação adequada para prevenir e tratar doenças. Mas é importante salientar que esse trabalho é feito respeitando as particularidades de cada indivíduo, sua cultura alimentar e social.




SER NUTRICIONISTA É VITAMINAR PLANOS,DAR ENERGIA  A SONHOS E ALIMENTAR IDEIAS.



DILMA MATOS NOGUEIRA
NUTRICIONISTA
CRN3:30261


quarta-feira, 24 de agosto de 2011

NUTRICAO E ESTETICA








O segredo de um corpo bonito e saudável está na
escolha certa dos alimentos que comemos.”



   A busca de uma melhor qualidade de vida colocou a nutrição em evidência.
  Atualmente, as pessoas estão buscando maneiras de melhorar essa qualidade de vida principalmente através de uma dieta saudável e equilibrada.
  Uma dieta equilibrada faz com que as pessoas se sintam bem consigo mesmas, melhorando a saúde, a autoestima e dessa maneira, conseqüentemente, sua qualidade de vida.

Muitos são os problemas estéticos que incomodam mulheres e homens.

Dentre estes estão a acne, a flacidez, obesidade, estrias, celulite, gordura localizada e envelhecimento cutâneo. A boa notícia é que, por meio da escolha de um estilo de vida saudável e uma alimentação balanceada, podemos amenizar muitos destes problemas.



NUTRICAO APLICADA NA ESTETICA



·         AVALIACAO NUTRCIONAL
·         CONDUTA NUTRICIONAL
·         PLANO ALIMENTAR
·         ACOMPANHAMENTO POR 30 DIAS


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 DILMA MATOS NOGUEIRA      C: 9251-5750 / F: 4141-1699
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terça-feira, 23 de agosto de 2011

COLOQUE A PROTEINA DO MOMENTO NA SUA DIETA





QUINUA
Panqueca de Quinua com espinafre e queijo
INGREDIENTES
Massa
• 2 ovos
• 3 col. (chá) de manteiga light
• 1 copo (200 ml) de leite desnatado
• 1/2 col. (café) de sal
• 3 col. (sopa) de farinha de trigo integral
• 1 col. (sopa) de farinha de trigo branca
• 7 col. (sopa) de quinua em flocos
Recheio
• 1/2 cebola ralada
• 1 maço de espinafre limpo e picado
• 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva
• 350 g de queijo-de-minas fresco picado
• Sal a gosto( não abusar)
Modo de fazer

No liquidificador, junte os ovos, a manteiga, o leite, o sal, as farinhas e a quinua. Bata por dois minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um fio de óleo e aqueça. Coloque uma concha da massa e espalhe bem. Doure dos dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite. Acrescente o queijo e refogue por mais dois minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador (ou processador) por dois minutos e tempere com o sal. Recheie as panquecas e sirva com uma salada.
Tempo de preparo: 40 minutosRende: 4 panquecasCalorias por panqueca: 190
Flocos: é a versão mais prática da quinua, pois pode ser consumida crua, batida no suco de fruta ou polvilhada no iogurte, na fruta ou na sopa. Além da panqueca, pode entrar na massa de torta e pão.




Tabule de Quinua
Rico em proteína, ele é ideal para acompanhar a dieta de quem malha e quer músculos
Ingredientes

• 1/2 xíc. (chá) de quinua em grão
• 1 xíc. (chá) de água
• Sal a gosto
• 1/2 xíc. (chá) de pepino japonês em cubos
• 1/2 xíc. (chá) de tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos
• 1/2 xíc. (chá) de cebola picada em cubos
• 1 pitada de zaatar (tempero árabe)
• 1 pitada de pimenta síria
• 1 pitada de sumac (tempero árabe)
• 1 col. (chá) de hortelã picada
• 3 col. (chá) de salsinha picada
• 1 col. (café) de sal
• 3 col. (sopa) de azeite de oliva
• 1 col. (chá) de suco de limão
Modo de fazer

Numa panela, coloque a quinua, a água e o sal a gosto. Deixe ferver por dez minutos. Escorra e lave em água corrente para interromper o cozimento. Deixe esfriar. Coloque numa travessa funda e misture os outros ingredientes.
Tempo de preparo: 30 minutosRende: 6 porçõesCalorias por porção: 48
Grão: pode ser cozido como o arroz – use duas medidas de água para uma medida de quinua, adicione sal e leve ao fogo por dez ou 15 minutos, até secar a água. Assim, sozinho, o grão substitui a dupla arroz e feijão. Também pode ser preparado na forma de tabule, cuscuz, quibe e até pudim.
Torta de quinua com brócolis

Ingredientes

Massa
• 1 1/2 xíc. (chá) de farinha de quinua
• 3 col. (sopa) de manteiga light gelada
• 1/2 col. (café) de sal
• 5 col. (sopa) de água gelada
Recheio
• 300 g de ricota fresca
• 1 ovo
• 4 xíc. (chá) de brócolis cozido al dente no vapor
• 1/2 cebola ralada
• 1/2 copo de leite desnatado
• Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de fazer

Numa tigela funda, misture a farinha, a manteiga e o sal. Adicione a água e amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda pequena de aro removível com a massa. Reserve. Para o recheio, bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos.
Tempo de preparo: uma horaRende: 13 fatiasCalorias por fatia: 95
Farinha: substitui parte ou toda a farinha de trigo em massas, tortas, bolos e panquecas.
Espaguete de Quinua e mussarela de búfala
Ingredientes
Massa
• 2 xíc. (chá) de espaguete de quinua
Molho
• 1 col. (sopa) de azeite de oliva
• 8 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 2 mussarelas de búfala médias cortadas em quatro
• Folhas de majericão espaguete de quinua com tomate, mussarela de búfala e manjericão
Modo de fazer

Cozinhe a massa al dente e reserve. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite e acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Refogue rapidamente e coloque sobre a massa. Decore com a mussarela e o manjericão e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 30 minutosRende: 4 porçõesCalorias por porção: 230*
Macarrão: é um dos poucos produtos prontos encontrados no mercado que levam o grão. A farinha de arroz substitui a de trigo e, por isso, o macarrão de quinua é livre de glúten.

*As calorias do espaguete de quinua foram calculadas pela nutricionista Julyanna Célico, de São José de Rio Preto (SP).




DILMA MATOS NOGUEIRA        F:4141-1699 C: 9251-5750
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segunda-feira, 22 de agosto de 2011

QUINUA – O Alimento do Momento.



  
      É um grão nativo dos Andes e melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia. Há mais de oito mil anos, é considerado sagrado pelos incas.
         O principal mérito da Quinua é que seus grãos possuem proteína de alto valor biológico, ou seja, é bastante aproveitada pelo organismo humano. Seus grãos ofertam todos os aminoácidos essenciais (aqueles que não são produzidos pelo organismo e devem ser obtidos pela alimentação), sendo especialmente ricos em lisina (aminoácido essencial com funções chaves de desenvolvimento celular crescimento do organismo, mas não muito abundante no reino vegetal). Apesar de altamente protéicos, os grãos não possuem o glúten, proteína encontrada no trigo que impede muita gente alérgica de comer pão, macarrão ou biscoitos. Além de ser fonte de proteína de alta qualidade e possuir baixos valores de gorduras saturadas, a Quinua possui quantidades importantes de fibras, ferro, cálcio e vitaminas quando comparada a outros tipos de cereais.
     Dessa forma, a Quinua, junto a outros cultivos andinos, é considerada pela FAO (Food and Agriculture Organization) um dos melhores alimentos de origem vegetal devido ao seu grande valor nutricional, sendo assim, importantíssima para combater algumas carências, principalmente nos países mais pobres, onde existe grande privação de alimentos e dificuldade em atingir as recomendações de proteína e aminoácidos essenciais.
    Desde que a NASA a incorporou ao seu cardápio básico, utilizando-a em viagens espaciais de longa duração, a Quinua vem sendo largamente divulgada e considerada um dos cultivos promissores para a humanidade junto ao Amaranto. Todas as pessoas recebem os benefícios da Quinua quando a incorporam ao seu cardápio diário, mas algumas necessitam mais das qualidades desse cereal e tornam-se os públicos-alvo.
Vegetarianos restritos (que não consomem alimentos de origem animal, onde são encontradas as maiores fontes protéicas), atletas (que requerem um maior aporte de aminoácidos), celíacos (que são intolerantes ao glúten presente na farinha de trigo) e populações carentes de países pobres, formam o grupo mais bem auxiliado pelas propriedades da Quinua.

USO DA QUINUA

A Quinua pode ser encontrada sob a forma de flocos, grãos e farinhas, além de derivados como macarrão e barras energéticas.
As formas de preparo são variadas.
Os grãos, por exemplo, podem ser incorporados em saladas, bolinhos com legumes ou cozidos da mesma forma que o arroz, podendo substituí-lo.
Flocos podem ser consumidos, principalmente, nas preparações do café da manhã, acompanhando frutas, leite e iogurtes.
Já as farinhas podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e tortas.
Entretanto, sua imaginação é essencial para criar receitas e agregar esse alimento ao seu dia-a-dia da forma que achar mais agradável.


Tabela 1 – Composição Centesimal da Quinua em relação a outros cereais:

COMPOSIÇÃO DOS GRÃOS DE QUINUA EM RELAÇÃO A OUTROS CEREAIS (100g)
Componentes
Quinua
Trigo
Aveia
Calorias (Kcal)
336
330
405
Carboidrato (g)
68,3
71,6
68,5
Proteína (g)
12,1
9,2
10,6
Lipídio (g)
6,1
1,5
10,2
Água (g)
10,8
16,5
9,3
Fósforo (mg)
302
224
321
Cálcio (mg)
107
36
100
Fibras (g)
6,8
3
2,7
Cinzas (g)
2,7
1,1
1,5
Ferro (mg)
5,2
4,6
2,5
Tiamina (mg)
1,5
0,2
0
Niacina (mg)
1,2
2,8
0
Riboflavina (mg)
0,3
0,8
0
Ácido Ascórbico (mg)
1,1
0
0
Fonte: PROCISUR - ICCA, 1997 (Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agropecuário del
Cono Sur - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) www.infoagro.gov.br/index1.htm



Curiosidades!!!

*      A Quinua também pode se chamada de Quinoa (devido ao seu nome científico Chenopodium quinoa W.) ou Quínua, como é chamada em seu país de origem;

*      É importante lavar bem os grãos de Quinua em água quente antes de consumi-los, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem o valor biológico de suas proteínas.



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Referências:
[FAO] Seminário Internacional: “La Quinua: Alimento y Cultivo Promisorio del Siglo XXI”. Santa Fé de Bogotá, Colômbia; 2003. [online] Disponível em <URL: http://www.rlc.fao.org/eventos/2000/octubre/semina/nota.pdf> [22 Fev 2006]
[FAO] Cultivos Andinos: Cap. VIII Valor Nutritivo y Usos de la Quinua. CD Rom [online] .

terça-feira, 16 de agosto de 2011

NUTRICAO E ATIVIDADE FISICA




    A nutrição é de extrema importância não só para a melhora da estética, mas também é fundamental para a manutenção de um ótimo funcionamento orgânico. Para que esses fenômenos ocorram, a proporção entre os nutrientes deve ser equilibrada e adequada ao gasto energético diário do indivíduo.
Proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais e água devem ser ingeridos da maneira mais equilibrada possível.

Os três grandes nutrientes envolvidos neste processo são:

1. Carboidratos:

São as principais fontes de energia. São responsáveis pelo fornecimento de energia para a contração muscular, pelo suprimento de energia para o sistema nervoso central e pelo melhor aproveitamento durante a “queima” das gorduras estocadas no corpo. Exemplos: massas, pães, cereais, frutas, biscoitos, arroz, batata, etc.

2. Proteínas:

São fundamentalmente importantes na reparação e construção dos tecidos corporais, na formação de hormônios e, secundariamente, pode servir como fonte energética. Exemplos: carnes, ovos, leite, queijos, iogurte, etc.

3. Gorduras:

São as principais fontes de energia quando o indivíduo encontra-se em repouso. São importantes para a absorção das vitaminas, formação de hormônios, dentre outras. Exemplos: margarina, óleo de soja, azeite de oliva, etc.

ANTES DO TREINO:
Para aumento da massa muscular, uma das recomendações seria a ingestão de alimentos pobres em gorduras e ricos em carboidratos em torno de uma hora antes do treino (pães, biscoitos integrais, frutas, etc). Para garantir uma boa hidratação, recomenda-se ingerir de 300 a 600ml de água antes do exercício. A retirada de carboidratos antes do treino pode resultar em uma redução do glicogênio muscular (energia vinda dos carboidratos), que pode comprometer a continuidade da atividade e dificultar a queima de gordura. Além do mais, essa situação pode fazer com que o corpo venha utilizar a proteína muscular como combustível levando a perda de massa muscular e ainda a uma hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue), provocando tonturas e desmaios.

DURANTE O TREINO:

A principal função da alimentação durante o treino é preservar o glicogênio muscular, entretanto, o consumo de algum alimento (ou bebida) está indicado para atividades que durem mais de 60 minutos e que sejam intensas. Barra de cereais e bebidas isotônicas (Gatorade, suplementos à base de maltodextrina) são opções práticas que podem ser consumidas durante a prática.

APÓS O TREINO:

A finalidade desta refeição é a formação de novo glicogênio muscular, preservação da massa magra (muscular) e agilizar a recuperação para o próximo treino. Quanto mais rápido o indivíduo se recupera, mais intensamente ele poderá treinar no outro dia e menos suscetível a doenças ele estará. Até uma hora após o treino deve-se consumir carboidratos (na forma de pães, frutas, cereais, biscoitos, arroz, massas...) e proteínas (leite, ovos, carnes, queijos, iogurte...), que abastecem as reservas de glicogênio, reforçam a massa muscular e melhoram a quebra de gordura. Evitar a ingestão de frutas sozinhas, pois as mesmas são insuficientes para a formação e reposição de massa magra. Uma ótima sugestão seria um sanduíche natural acompanhado de uma fruta.



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terça-feira, 9 de agosto de 2011

TIPOS DE DIETA VEGETARIANA




  

    A dieta vegetariana exclui a maioria ou todas as partes de animais e produtos derivados destes. A maior parte das dietas vegetarianas atuais incluem um pouco de mel, assim como leite e laticínios, e algumas incluem ovos.

Tipos de dieta vegetariana

Os principais tipos de dieta vegetariana incluem:

·         Vegetariano  estrito - evita o consumo de todos os produtos animais incluindo ovos, leite e queijo. Os seguidores desse tipo de dieta também são conhecidos como vegans.
·         Ovo-lacto-vegetariano - Essa prática proíbe a ingestão de todas as carnes, porém permite o consumo de produtos animais como ovos e leite.
·         Lacto-vegetariano - Elimina a ingestão de todas as carnes, mas permite o consumo de leite e seus derivados, como queijo, manteiga e iogurte.
·         Ovo-vegetariano - proíbe o consumo de carnes, mas permite comer ovos.
·         Pesco-vegetariano- Esse tipo de dieta permite a ingestão de frutos do mar, principalmente peixe. Muitas vezes não é considerada como uma verdadeira dieta vegetariana.

       Motivação para fazer dieta vegetariana em relação à saúde.

   Estatísticas indicam que pessoas seguindo dietas vegetarianas têm menor incidência de doença cardíaca, câncer e osteoporose. A American Dietetic Association diz que: "embora fatores não relacionados à dieta, como atividade física e abstinência do fumo e álcool, possam ter um papel importante, a dieta [sem carne, vegetariana] é claramente um fator" que contribui para a redução das taxas de várias doenças degenerativas.Pesquisadores como Dean Ornish têm obtido bons resultados no tratamento de pacientes cardíacos com dieta vegetariana estrita, exercício físico e programa de redução de estresse. Há também aspectos nutricionais que encorajam o consumo de frutas, vegetais e cereais e a diminuição de carnes e gorduras. Há o risco de deficiência de vitamina B12 como resultado de dieta vegetariana estrita. Enquanto quase todos os alimentos animais contêm boas quantidades de B12, os vegetais não são fonte desta vitamina. Porém, há uma gama de alimentos com adição de vitaminas, incluindo cereais matinais, leite de soja e outros. Suplementos vitamínicos de B12 são geralmente preparados de sobras de abatedouros e desta forma não poderiam ser consumidos por vegetarianos, porém há um número crescente de suplementos que não contém produtos animais. A vitamina B12 é armazenada no corpo por vários meses, então os sintomas de deficiência desta vitamina, que podem ser severos, não aparecem imediatamente após entrar numa dieta vegetariana estrita. Alguns nutrientes importantes (aminoácidos, gorduras, vitaminas A, D, K e E) estão presentes em boas quantidades nas carnes, porém uma dieta vegetariana pode ser elabora de modo a contê-los também. A American Dietetic Association afirma que: "fontes de proteína vegetal podem fornecer sozinhas as quantidades adequadas de aminoácidos se a uma boa variedade de alimentos vegetais for consumida e as necessidades de energia forem atendidas". Entretanto, é importante que os vegetarianos estejam atentos à sua ingestão de proteínas, vitamina B12 e outros nutrientes. Como qualquer dieta, as que eliminam produtos animais precisam ser balanceadas e incluir boa variedade de alimentos.


RECEITAS

Souflê de Cenoura

Ingredientes
(massa):

- 2 Xícara de Chá cenoura Cozida e Picada
- 2 Pitada de sal
- 2 Colher de café de fermento em pó
- 1 Cebola Ralada
- 2 Colher de sopa de Maisena
- 1 colher de sopa de tahine
- 2 Colheres de Sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de Chá de leite de soja ou caldo de legumes

Modo de Preparo (massa):
Coloque todos os alimentos no liquidificador e bata. Coloque a massa em pirex untado com margarina. Asse.

Sugestão de consumo: 2 colheres de servir
Dica: variar o sabor (chuchu é uma ótima opção)

Quibe de Abóbora

Ingredientes:
- ½ xícara de chá de farinha de quibe
- 1 cebola ralada
- 1 alho socado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- suco de um Limão
- 1 xícara de cafezinho de hortelã e manjericão picados
- 1 xícara de chá de abóbora cozida

Modo de Preparo:
Coloque farinha de quibe  de molho em 4 xícaras de chá de água. Deixe por 4 horas. Esprema. Junte o sal, o azeite a cebola ralada, o alho socado, o limão, o cheiro verde. Misture a abóbora
Coloque um pirex untado com azeite.

Dicas: Sugestão de consumo = 2 quadrados médios


Torta de Brócolis, Tomate, Passas e Orégano

Ingredientes:
- 6 colheres de Sopa de Óleo ou azeite
- 2 xícaras de chá de molho de tomate
- 3 colher de Sopa de passas
- 3 xícaras de chá de brócolis picado
- 10 colheres de Sopa de farinha de trigo integral ou aveia
- 6 colheres de chá de fermento
- orégano

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e asse em um pirex untado com azeite.
Sugestão de consumo: consumir com suco de fruta natural e folhas de alface.

Lasanha de Berinjela ou de Abobrinha

Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes (ou abobrinhas)
- 3 colheres de sopa de tofu picado ou shitake picado
- 1 punhado de folhas de manjericão
- 100 ml de molho de tomate
- azeite de oliva
- sal
- pimenta-do-reino

Modo de Preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas e grelhe dos dois lados, acrescentando um pouco de sal e pimenta. Reserve.
Unte um pirex retangular com azeite de oliva e disponha uma camada de berinjelas, um pouco do molho de tomate, tofu ou shitake, manjericão e azeite. Asse.
Sugestão de consumo: 1/3 receita

Inhoque de Espinafre

Ingredientes:
- 1 colher de sopa de tahine
- 1 cebola picada
- 1 cenoura pequena picada
- 2 tomates batidos no liquidificador e peneirados
- 1/2 colher de chá de sal
- 12 colheres de azeite
- 100g de batata
- 1 litro de água
- 1 xícara de chá de espinafre
- 1 pitada de noz-moscada
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas com casca em água com sal. Retire as cascas das batatas ainda mornas e passe-as pelo espremedor. Leve ao fogo baixo o espinafre com 1/4 de xícara de chá de água por 5 minutos. Deixe esfriar, esprema e pique. Junte a batata, o espinafre, o azeite e a noz-moscada. Misture tudo muito bem. Em uma superfície limpa e lisa, espalhe a farinha de trigo e coloque a mistura da batata. Vá incorporando aos poucos a farinha com a massa até desgrudar das mãos. Mantenha sempre a superfície enfarinhada. Divida a massa em 3 partes iguais. Enrole-as em formato de charuto e corte em fatias pequenas. Coloque porções de nhoque em uma panela grande com água fervendo e 1 colher de chá de sal. Deixe que eles subam a superfície. Esquente o molho e cubra os nhoques.

Sugestão: 2 colheres de servir.
Dica: acrescente “proteína texturizada de soja” ao molho

Maionese de Soja

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de extrato de soja, "leite de soja" gelado
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 5 azeitonas picadas
- 1/4 de cebola picada
- óleo de soja gelado ou azeite

Modo de preparo:
Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater

Preparo da "carne de soja"

Ingredientes:
-1 xícara (chá) de PTS ( Proteína Texturizada de Soja )
-2 xícaras (chá) de água fervente

Modo de preparo:
Colocar a PTS em um recipiente de vidro e cobrir com a água fervente.
Aguardar 10 minutos para a PTS absorver a água.
Escorrer a PTS em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.
Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.


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