terça-feira, 29 de março de 2011

Dieta rica em fibras




O exemplo de dieta abaixo, não substitui qualquer orientação nutricional individualizada. A quantidade do alimento a ser ingerido varia de indivíduo para indivíduo, pois cada um tem a sua própria necessidade.
Para uma dieta de acordo com suas necessidades nutricionais, estilo de vida e objetivos, consulte um nutricionista.

A dieta rica em fibras é indicada no tratamento da constipação intestinal (prisão de ventre). Seu objetivo é estimular e regularizar o funcionamento intestinal, a fim de prevenir e/ou corrigir a constipação intestinal.

Sugestão de cardápio rico em fibras baseado no consumo comum dos brasileiros:
Desjejum

Leite com café - 1 xícara - 1,1g de fibra
Pão francês - 1 unidade - 0,0g de fibra
Margarina - 2 pontas de faca (20 g) - 1,0g de fibra
Mamão - ½ unidade - 0,0g de fibras

Lanche
Maçã - 1 unidade - 1,7g de fibra

Almoço
Arroz - 4 colheres (sopa) - 1,9g de fibra
Feijão - ½ concha - 1,5g de fibra
Couve-flor cozida - ½ xícara (50g) - 1,0g de fibra
Salada de alface - 1 prato sobremesa (50g) - 1,1g de fibra
Tomate - 1 unidade - 1,3g de fibra
Bife grelhado - 1 bife (120g) - 0,0g de fibra
Laranja - 1 unidade - 1,5g de fibra

Lanche
Banana nanica - 1 unidade - 2,1g de fibra

Jantar
Arroz - 4 colheres sopa - 1,9g de fibras
Feijão - ½ concha - 1,5g de fibras
Filé de frango grelhado - 1 filé médio (140g) - 0,0g fibras
Chuchu refogado -  3 colheres (sopa) - 0,5g de fibras
Salada alface - 1 prato (sobremesa) - 1,1g de fibras
Cenoura ralada- 3 colheres (sopa) - 0,6g de fibras
Abacaxi - 1 fatia (100g) - 1,0g de fibras

Total de fibras consumidas no dia: 27g
Dicas:
  • Procure oferecer as refeições num intervalo máximo de 3 em 3 horas.
  • Procure variar os alimentos para evitar a monotonia do cardápio.
  • Coma sempre devagar e mastigue bem os alimentos.
  • Dê preferência sempre que possível aos produtos integrais.
  • Beba muita água entre as refeições. Sempre tenha água em locais de fácil acesso;
  • Aumente o consumo de verduras cruas e/ou cozidas.
  • As frutas devem ser ingeridas com o bagaço ou casca, sempre que possível. Dê preferência as que possuem poder laxativo, como: laranja, mexerica, mamão, banana nanica, ameixa preta, abacaxi, abacate, acerola.
  • Acrescente ao leite: cereais integrais, farelo de aveia, farelo de trigo, gérmen de trigo, linhaça.
  • Utilize alho, cebola, ervas naturais e pouco óleo para o preparo das refeições e evite os temperos prontos.
  • Modere o consumo de sal.

DILMA DE MATOS NOGUEIRA                       FONE: 9251-5750/3326- 9003
        NUTRICIONISTA                                 
         CRN3:30261



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