Vitamina C e seus benefícios .
Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é um nutriente essencial à saúde, mas como não se acumula no organismo por conta da sua solubilidade em água, precisa ser reposta diariamente. A vitamina C proporciona os seguintes benefícios:
• Protege o sistema imunológico e aumenta a resistência do organismo, prevenindo e reduzindo a gravidade e a duração dos sintomas de resfriados.
• Favorece a absorção do ferro, essencial para a saúde dos glóbulos vermelhos do sangue, responsáveis pelo transporte do oxigênio do organismo para os tecidos.
• É essencial para a produção do colágeno, que são as fibras protéicas que formam os tecidos, os sustentáculos das principais estruturas do corpo humano.
• Atua como antioxidante, protegendo as células e os tecidos dos produtos nocivos (radicais livres) das reações bioquímicas que envolvem o oxigênio.
A vitamina C está presente em alimentos como as frutas cítricas, morango, manga, kiwi, couve-flor, brócolis, repolho, espinafre, batata, tomate etc.
Durante o preparo dos alimentos pode ocorrer perdas de vitamina C e os responsáveis são diversos fatores, como os que estão relacionados ao armazenamento e ao preparo dos alimentos. Quanto maior o tempo maior também é a perda da vitamina C.
O teor de vitamina C pode variar nas frutas, legumes e verduras. Esta variação vai depender do tipo de clima, solo, qualidade e métodos de colheita, transporte e armazenagem desses alimentos
Como ingerir de forma adequada a vitamina C?
O importante é combiná-la; com uma alimentação adequada e obedecer a algumas regras básicas:
• Consuma grande variedade de alimentos, de preferência frescos.
• Não cozinhe demais os alimentos e não os mantenha quentes por muito tempo.
Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é um nutriente essencial à saúde, mas como não se acumula no organismo por conta da sua solubilidade em água, precisa ser reposta diariamente. A vitamina C proporciona os seguintes benefícios:
• Protege o sistema imunológico e aumenta a resistência do organismo, prevenindo e reduzindo a gravidade e a duração dos sintomas de resfriados.
• Favorece a absorção do ferro, essencial para a saúde dos glóbulos vermelhos do sangue, responsáveis pelo transporte do oxigênio do organismo para os tecidos.
• É essencial para a produção do colágeno, que são as fibras protéicas que formam os tecidos, os sustentáculos das principais estruturas do corpo humano.
• Atua como antioxidante, protegendo as células e os tecidos dos produtos nocivos (radicais livres) das reações bioquímicas que envolvem o oxigênio.
A vitamina C está presente em alimentos como as frutas cítricas, morango, manga, kiwi, couve-flor, brócolis, repolho, espinafre, batata, tomate etc.
Durante o preparo dos alimentos pode ocorrer perdas de vitamina C e os responsáveis são diversos fatores, como os que estão relacionados ao armazenamento e ao preparo dos alimentos. Quanto maior o tempo maior também é a perda da vitamina C.
O teor de vitamina C pode variar nas frutas, legumes e verduras. Esta variação vai depender do tipo de clima, solo, qualidade e métodos de colheita, transporte e armazenagem desses alimentos
Como ingerir de forma adequada a vitamina C?
O importante é combiná-la; com uma alimentação adequada e obedecer a algumas regras básicas:
• Consuma grande variedade de alimentos, de preferência frescos.
• Não cozinhe demais os alimentos e não os mantenha quentes por muito tempo.
Doses maiores de vitamina C são necessárias em vários casos, como:
• Pessoas com atividade física intensa, já que existe um alto consumo de vitamina C
• Indivíduos com algum tipo de deficiência no sistema imunológico, já que o perfeito funcionamento dos glóbulos brancos exige vitamina C.
• Fumantes, pois o fumo contém substâncias tóxicas que diminuem em 40% a vitamina C no corpo. • Em cirurgias, para que ocorra uma boa cicatrização.
• Pessoas idosas, porque elas, além de ingerirem menor quantidade de alimentos, também absorvem poucos nutrientes.
• Em casos de anemia, por falta de ferro, pois a vitamina C participa da absorção de ferro feita pelo intestino.
Valores diário de vitamina C.( de acordo RDA)
Criança, adolescente, adulto e idoso.
meninos meninas.
Adulto e idosos homens mulheres
Valores diários de vitamina C em bebê
Idade AI
Valores diários de vitamina C na gravidez e lactação.
Idade gravidez lactação
Fumantes
100mg.
ACEROLA
Componentes nutritivos:
Rica em vitamina C ( contém até 100 vezes mais vitamina C que o limão e laranja – em 100 g )
Também é rica em vitamina A, ferro e cálcio.
Funções:
Auxilia na cicatrização;
Evita hemorragias;
Protege gengivas e dentes;
Boa para a pele, ossos e para os tecidos nervosos;
Previne gripes e resfriados.
ACEROLA
Componentes nutritivos:
Rica em vitamina C ( contém até 100 vezes mais vitamina C que o limão e laranja – em 100 g )
Também é rica em vitamina A, ferro e cálcio.
Funções:
Auxilia na cicatrização;
Evita hemorragias;
Protege gengivas e dentes;
Boa para a pele, ossos e para os tecidos nervosos;
Previne gripes e resfriados.
DILMA MATOS NOGUEIRA FONE: 9251-5750/3326-9003
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CRN_3:30261
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