domingo, 23 de outubro de 2011

O MORANGO



O morango, para além se ser uma fruta que tem muita fibra, combate o colesterol, que é fonte de vitaminas e sais minerais, controla a pressão arterial, fornece ferro, fósforo, potássio e cálcio, entre outros benefícios para a saúde, é também uma fruta muito saborosa e também com muito bom aspecto, para além de ser considerado como um grande aliado da beleza  feminina ajuda a manter a pele linda e luminosa, é considerado um laxante suave, combate os radicais livres por ser a fruta que mais contém substâncias que combatem o envelhecimento das células e esses são apenas alguns benefícios do morango para saúde e beleza.
    Uma das frutas mais ricas em vitamina C o morango também pode ser considerado como um verdadeiro remédio no combate ao reumatismo, pois influencia na formação e resistência dos ossos, dentes e tecidos, é muito eficiente contra infecções de garganta, fígado e sistema urinário e ainda seu consumo pode favorecer a cicatrização de ferimentos devido a seus nutrientes, tudo no morango é aproveitável, inclusive suas sementinhas, por serem consideradas fibras insolúveis ajudam e combatem nos casos de prisão de ventre, já suas folhas podem ser aproveitadas na preparação de chás, pois atuam como excelentes diuréticos, ajudando a purificar o sangue.
Quer mais benefícios dessa frutinha maravilhosa? O morango é excelente para quem está de dieta, pois em cada 100 gramas de morango há apenas 32 calorias.
E tem mais: contém no morando uma substância chamada fisetina que aliada ao fósforo, magnésio e potássio que são essenciais ao bom desenvolvimento do sistema nervoso, estimulando o cérebro em conseqüência melhorando a memória.

    Por ser uma fruta muito sensível não deve ser armazenada por muito tempo, na geladeira, quando não lavados, podem permanecer no máximo por três dias.
Ao consumir tente não cortar ou picar a fruta, pois quando em contato com o ar, os antioxidantes se perdem.
    Nada mais delicioso que um suco de morango geladinho nesses dias de temperatura elevada, porém evite batê-los por muito tempo no liquidificador, dessa forma as vitaminas se mantêm e seus benefícios a saúde também, ao fazer o suco, tome-o em seguida, pois os nutrientes da fruta se perdem muito rapidamente enquanto bebida.


Quando evitá-lo
Apesar de todos os benefícios que o alimento apresenta para a saúde, existem casos em que seu consumo precisa ser controlado:
 Pessoas com predisposição a desenvolver pedras nos rins. Devido à presença de ácido oxálico, substância causadora de cálculos renais, a ingestão deve ser feita somente sob orientação de um nutricionista.
 Portadores de distúrbios intestinais, como a diverticulose. Segundo Edson Credídio, médico nutrólogo, de Campinas, por ser cítrico e possuir fibras insolúveis, o morango causa irritação no intestino e piora quadros de pacientes que sofrem com este tipo de problema.

GELEIA DIET DE MORANGO
ingredientes
  • 4 xícaras (chá) de morangos
  • suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de gelatina, sem sabor
  • 1/3 xícara (chá) de adoçante tipo granular ou em pó
modo de preparo
1º Lave os morangos sob água corrente. Retire as folhas e coloque-os de molho por cerca de 5 minutos na água. Retire cuidadosamente os morangos, as sujeirinhas ficam no fundo do recipiente.
2º Coloque os morangos lavados, o suco de limão, a gelatina e o adoçante numa panela pequena e leve ao fogo baixo para cozinhar.
3º Quando os morangos soltarem bastante água, aumente o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que o líquido comece a evaporar.
4º Desligue o fogo e espere a geléia esfriar. Coloque-na em recipientes de vidros apropriados, esterilize bem os vidros e conserve na geladeira.

Mousse light de morango
Ingredientes:
2 xícaras de morangos lavados e sem folhas
1 gelatina light, sabor morango
2 copos de iogurte desnatado
1 copo de água quente .


Modo de preparo

Dissolva a gelatina na água
Bata todos os ingredientes no liquidificador
Leve para gelar.



      DILMA MATOS NOGUEIRA                         END: RUA RIO G. DO SUL N.1245
NUTRICIONISTA E PERSONAL DIET               F: 4141-1699 C:92515750
               CRN3:30261

POS GRADUADA NUTRICAO CLINICA

Nenhum comentário:

Postar um comentário