terça-feira, 26 de abril de 2011

Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão




Evitar alimentos ricos em sal, como os congelados, pré-preparados, enlatados (azeitonas, ervilha, milho verde, extrato de tomate, sardinha, salsicha, atum e patês), em conserva (palmitos, picles), alimentos que pedem sal como batata frita e pipocas, sanduíches acompanhados por embutidos como: mortadela, presunto tradicional, salame, defumados como: lingüiças, bacon, salaminhos, molhos picantes pimenta, ketchup, mostardas, caldo de carne (Knnor, Maggi), condimentos salgados, carnes salgadas (bacon, bacalhau, carne de sol), os queijos curados em geral (parmesão, minas e prato);

* Não acrescente sal em alimentos prontos;

* Aumente a ingestão de alimentos ricos em potássio tais como: mamão, laranja, banana, melão, maracujá, almeirão, cará, ameixa, batata, cenoura e beterraba;

* Aumente o consumo de alimentos ricos em cálcio como o leite desnatado ou de soja, vegetais folhosos verde-escuros como mostarda, couve e brócolis, feijão de soja e semente de girassol e gergelim;

* Aumente a ingestão de alimentos ricos em magnésio como: farelo de arroz, banana, batata, maçã, vegetais verde-escuros e amêndoas;

* Evitar alimentos que contém cafeína como: café, chá mate, chocolate, refrigerante de modo geral, pois a cafeína promove o aumento da pressão arterial;

* Dê preferência para os alimentos ricos em carboidratos complexos como inhame, cará, batata, aveia, pão integral, arroz integral, legumes e diminua o consumo de açucares e de doces, pois estes são carboidratos simples poderão aumentar a intolerância à insulina, aumentar a produção de triglicérides e favorecer o ganho de peso e a gordura abdominal;

* Faça pratos “bonitos e apetitosos”, pois ajudará a estimular o apetite, utilize “cheiro verde” como cebolinha, coentro, hortelã, manjericão, salsa, orégano e cebola e condimento como o cominho, noz moscada, urucum, açafrão, limão e vinagre, para melhorar o sabor dos alimentos;


* Leia o rótulo dos alimentos industrializados e verifique se há adição de sódio como glutamato de sódio, cloreto de sódio e demais aditivos contendo sódio.

* Diminua a ingestão de carne vermelha para no máximo 03 vezes por semana;

* Faça ingestão de 100 ml de suco de uva diariamente;

* Controle o seu peso corporal. A dieta adequada e a prática de atividade física são as bases para a manutenção do peso saudável. A atividade física deve ser praticada de acordo com a idade e aptidão, porém deve ser orientada por especialista na área.



DILMA MATOS NOGUEIRA                       FONE:9251-5750/ 3326-9003
    NUTRICIONISTA                                              PERSONAL DIET
       CRN-3:30261





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