segunda-feira, 17 de outubro de 2011

COMIDA JAPONESA E CHINESA


PREPAREM EM CASA ESTES PRATOS ORIENTAIS.


Se você é apaixonado por comida oriental é hora de aproveitar nosso cardápio de comidas japonesas e chinesas. É possível preparar em casa pratos tradicionais  que podem ficar tão gostosos quanto os de restaurantes. Muita gente confunde os pratos típicos do Japão e da China, mas eles possuem algumas diferenças básicas. A comida chinesa possui mais pratos com carnes assadas e fritas.

Yakisoba
Para o preparo do macarrão
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 1/3 pacote de macarrão instantâneo cozido por 3 min em água fervente
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • Óleo de gergelim a gosto
Para os legumes
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 300 g de carne (alcatra ou filé mignon) cortada em tiras com 2 cm de largura e 6 cm de comprimento
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola cortada em tiras
  • Folhas de meio repolho cortadas em quadrados grandes
  • 1 cenoura laminada e cortada em rodelas
  • 1 abobrinha em rodelas finas cortadas ao meio
  • 1 xícara (chá) de broto de feijão
  • 5 cogumelos frescos (shitake ou shimeji)
  • 1/2 pimentão verde cortado em quadrados
  • 5 folhas de acelga cortadas em quadrados
  • 5 vagens cortadas em pedaços grandes
  • 1 colher (sopa) de amido dissolvido em 1 xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de molho de soja
  • Óleo de gergelim a gosto
  • Sal
modo de preparo

Para o preparo do macarrão

Numa frigideira grande, aqueça o óleo e o macarrão instantâneo.
Adicione o molho de soja e o óleo de gergelim.
Deixe por uns 3 min mais ou menos.
Reserve.

Para os legumes

Numa frigideira grande, aqueça o óleo, junte a carne, o alho e o sal.
Frite por uns 2 min.
Coloque: repolho, cenoura, abobrinha, broto de feijão, pimentão verde, acelga e vagem.
Mexa e deixe cozinhar por cerca de 3 min.
Despeje o amido de milho, o molho de soja e o óleo de gergelim.
Sirva com o macarrão.


Sushi de Atum

ingredientes
  • 2 unidades de nori
  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 lata de atum sólido ou natural light
  • 1/2 unidade de pepino japonês em tiras
modo de preparo
Prepare o sushi da seguinte forma: em uma esteira de madeira ou papel alumínio, coloque uma folha de acelga brilhante para baixo e divida o arroz em duas partes. Distribua em cada folha uma porção de arroz, espalhe com uma colher com as costas dela. Passe até formar uma camada homogênea tomando cuidado para que as bordas fiquem livres para depois não enrolar. Coloque metade da quantidade de atum, os palitos de pepino formando uma tira. Não espalhe o recheio sobre o arroz. Com a ajuda da esteirinha, enrole a alga em volta do arroz recheado, formando um rocambole. Pressione a esteirinha em volta do rolo para modelar. Feche as beiradas da alga com a ponta dos dedos molhados. Com uma faca de cozinha bem afiada, corte cada rolo com 12 fatias de aproximadamente 1,5 cm. Sirva os rolinhos acompanhando de wasabi e molho shoyo.

Frango Xadrez a Xangai

ingredientes
  • 1/2 kilo de file de frango em cubinho
  • 1 pimentão vermelho cortado quadradinhos
  • 1 pimentão amarelo cortado quadradinhos
  • 1 cebola em rodelas grossas
  • 2 xícara de couve flor picada
  • 2 xícara de brócolis picados
  • 1 xícara de shoyu
  • 2 colher amido de milho
  • 2 colher de amendoim sem casca torrado
  • colorau
  • sal
  • óleo
modo de preparo
Em uma panela grande colocar óleo, fritar o frango,acrescentar o sal e o colorau em seguida coloque o pimentão a cebola ,couve flor,brócolis,e mistura tudo
Acrescentar o shoyu, deixe cozinhar
Coloque o amido ,mistura  mais um  pouco até engrossar
Polvilhe o amendoim
obs.não precisa tampar a panela.

Tempurá
ingredientes
  • 50 g de cenoura
  • 01 batata média.
  • 50 g de vagem.
  • 150 g de farinha para tempurá (encontradas em lojas de produtos orientais)
  • 01 xícara (chá) de água.
  • 01 pitada de sal.
  • óleo para fritar.
modo de preparo
Descascar a cenoura e a batatas. Cortar os legumes em tiras finas. Numa vasilha, misturar a farinha, a água e o sal. Deixar essa massa na geladeira até ficar gelada. Mergulhar os legumes na massa e retirar com uma colher pequenas porções e fritar em óleo quente, suficiente para cobrir até que fiquem dourados. Retirar e deixar escorrer em um escorredor.

Enroladinho Primavera com Molho Agridoce
ingredientes
  • 1 cebola picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 sachê de caldo de legumes
  • ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado em tiras em fininhas (30 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de cenoura ralada no ralo grosso (150 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de repolho picadinho (100 g)
  • 300 g de peito de peru fatiado (fatias finas)
  • farinha de trigo para empanar
  • 3 ovos batidos para empanar
  • farinha de rosca para empanar
Molho Agridoce
  • 1/3 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de extrato de tomate
  • ½ xícara (chá) de catchup
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
modo de preparo
1°- Numa frigideira refogue 1 cebola picadinha em 2 colheres (sopa) de azeite. Adicione 1 sachê de caldo de legumes, ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado em tiras em fininhas, 1 ½ xícara (chá) de cenoura ralada no ralo grosso, 1 ½ xícara (chá) de repolho picadinho e refogue por +/- 3 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.
2°- Pegue 2 fatias de peito de peru finas e coloque uma porção dos legumes refogados no centro das fatias. Enrole as fatias, dobrando as laterais para dentro (para prender o recheio) e forme um rolinho. Feche o rolinho com palitos para não abrir. Passe cada rolinho na farinha de trigo, depois em 3 ovos batidos e em seguida na farinha de rosca. DICA: quanto mais fina a fatia melhor de enrolar.
3°- Numa frigideira com óleo quente frite os rolinhos até que dourem bem. Escorra em papel absorvente, retire os palitos e sirva em seguida com molho agridoce.
Molho Agridoce
1°- Numa panela coloque 1/3 xícara (chá) de suco de abacaxi, ½ xícara (chá) de vinagre, ¾ xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de extrato de tomate, ½ xícara (chá) de catchup, 3 xícaras (chá) de água e 2 colheres (sopa) de amido de milho, misture e leve ao fogo médio até engrossar (+/- 10 minutos). Retire do fogo, deixe esfriar e sirva em seguida.

Sashimi

ingredientes
  • Salmão
  • Atum
  • Robalo
modo de preparo
Corte os ingredientes em filés.
Comece a decorar o prato.
O chef Lika utiliza shissô (uma espécie de hortelã japonesa) e nabo desfiado, que serve como apoio dos peixes.
Para um enfeite especial, faça o seguinte: separe um pedaço de lula e coloque uma alga em cima. Em seguida, descasque metade de um pepino e aproveite só a casca.
Corte-a em palitinhos, que são enrolados dentro da lula e da alga.
Lika corta o enrolado em pedaços, arruma-os no prato e espalha ovas de arenque por cima.
A outra metade do pepino, é cortada e usada como apoio para o wassabi, raiz forte muito usada na culinária japonesa. O shoyo, molho de soja, é colocado num pratinho à parte.

Sunomono
ingredientes
Sunomono
  • 3 pepinos tipo japonês
  • 300 ml de vinagre de arroz
  • 250 g de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • semente de gergelim preta, a gosto
modo de preparo
Lave bem os pepinos, corte o pepino em fatias bem finas, com uma faca afiada, ou com um fatiador de legumes. Não use as pontas do pepino.
Para desidratar o pepino, coloque em uma peneira, as fatias com sal, por 30 minutos. Lave em água corrente para retirar o excesso de sal. Em uma panela, coloque açúcar e vinagre. Leve ao fogo baixo para ferver. Retire do fogo e espere esfriar. Coloque o pepino em uma tigela. Acrescente o líquido, já frio, sobre os pepinos, até cobrir.
Tampe e leve à geladeira por 12 horas e quando servir, polvilhe gergelim.

Frango à Passarinho com Molho Oriental

ingredientes
  • 1 embalagem de Frango à Passarinho Sadia sem tempero
  • 1/2 xícara de chá de Molho de soja
  • 2 ramos de Alecrim
  • 4 dentes de Alho picados
  • 1 pedaço pequeno de Gengibre picado
  • 6 ramos de Salsinha picados
modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média-alta (210 ºC).
Numa assadeira grande, acomode o frango ainda congelado. Tempere com o molho de soja, o alecrim, o alho e o gengibre.
Cubra com papel-alumínio e asse por 40 minutos.
Remova o papel-alumínio, retorne ao forno por mais 30 minutos, virando os pedaços de frango de vez em quando para que dourem por igual. Retire do forno, polvilhe a salsinha e sirva com arroz branco e salada de legumes.

Filé de frango crocante com Teryaki
ingredientes
  • 500g de filé de frango (tipo sassami)
  • 2 colheres de sopa de Sakê Mirin
  • 1 colher de sobremesa do sumo do gengibre
  • Alho picado
  • Glutamato monossódico
  • Sal a gosto
Empanar
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 250ml de água gelada
  • Biscoito água e sal
Molho Teryaki
  • 1 xícara de sakê Mirin
  • 1 xícara de shoyo
  • 1 xícara de açúcar
modo de preparo
Corte os filé em tiras e tempere com o sumo do gengibre, sal, sakê, alho, glutamato e sal. Reserve.
Para o empanar, dissolva em água gelada o amido de milho e a farinha de trigo até formar um creme não muito espesso. Reserve.
Quebre as bolachas rusticamente.
Passo-a-passo
Passe a tira de filé no creme, depois nas bolachas e frite em óleo quente. Escorra e deguste com o molho Teryaki.
Molho Teryaki
Em uma panela, coloque o sakê, a shoyo e açúcar. Deixe ferver por alguns minutos até que fique em ponto de fio. Misture aos poucos e delicadamente. Sirva frio.
Dicas da chef
Para retirar o sumo do gengibre é só passar um plástico filme sobre o ralador. Rale o gengibre normalmente. Depois é só despejar em uma peneira que o sumo sairá com facilidade.
Para descobrir se o molho Teryaki já está em ponto de fio, coloque um pires no congelador por alguns minutos. Retire-o e coloque um pouco do molho sobre o pires. Neste mesmo momento você descobrirá se está na textura ideal.


DILMA MATOS NOGUEIRA           END:RUA RIO G. DO SUL N.1245
       NUTRICIONISTA                       F:4141-1699 C:9251-5750
         CRN3:30261




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