quinta-feira, 1 de dezembro de 2011




A abóbora pertence ao grupo das hortaliças, que é composto pelas verduras e legumes. Em sua composição nutricional você encontra carboidratos, proteína, pouquíssima gordura, cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina A, C, E e outras vitaminas.
Possui também bastante água e fibras.
A abóbora moranga, conhecida também como jerimum é rica em vitamina A, que devido a sua pigmentação, possui uma substância funcional que é um poderoso antioxidante (combate os radicais livres), colabora na prevenção de doenças cardiovasculares e outros benefícios.
Por conter todas essas propriedades, o consumo de abóbora está associado à redução no risco de certos tipos de câncer, doenças do coração, derrames e problemas na visão.
Não existe uma quantidade indicada, é importante que tenha um consumo regular, que faça parte do seu cardápio. A indicação do grupo das hortaliças por dia é de 3 a 4 porções por dia. Uma porção de abóbora cozida equivale aproximadamente a 50 gramas (1 ½ colher de sopa).
Essa quantidade tem cerca de 20kcal, é bem pouco, mas como qualquer alimento, a moderação é importante. Para quem quer emagrecer é uma boa sugestão, pois geralmente provoca uma sensação de saciedade maior em relação às demais verduras e legumes.
Na hora da compra a casca deve estar firme, lisa, sem rachaduras e não ter manchas. Se comprar em pedaços, escolha os que tem um aspecto fresco. Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado. Quando madura deixe na geladeira.
Você pode variar: cozida, assada, refogada, mas com relação ao cozimento, a melhor forma é a vapor, pois elimina menos nutrientes.
As sementes de abóbora são ricas em fitoestrógeno, outra substância funcional que pode auxiliar na redução dos sintomas da menopausa e TPM, além dos níveis de colesterol. O óleo feito dessa semente possui efeitos antioxidantes, que previnem o envelhecimento celular devido à concentração de vitamina E. São boas fontes de zinco e gorduras insaturadas.
As sementes podem ser torradas, é só lavar bem as sementes, secar em um pano limpo ou papel absorvente, temperar com sal e levar ao forno quente por cerca de 40 minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.
A concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da prisão de ventre.
Como vocês podem observar tem bastante nutriente na abóbora, por isso não deixe de incluir em seu cardápio.
Kibe de Abóbora Moranga
Ingredientes

- 1 xícara (chá) trigo para Kibe
- 1/2 abóbora moranga média picada em pedaços médios
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
-  1 colher de sobremesa de sal

Modo de Preparo

Cozinhe e amasse a abóbora. Escorra bem e reserve.
Deixe o trigo para kibe de molho em água morna por
cerca de 2 horas. Depois, escorra e esprema bem, para
eliminar o excesso de água. Numa tigela, misture o
trigo com 5 colheres (sopa) do azeite. Junte a abóbora
e misture. Acrescente a salsinha, a cebolinha, a
hortelã e tempere com sal a gosto. Misture bem até a
massa ficar homogênea. Coloque a massa em uma forma
refratária untada com o azeite restante. Leve ao forno
médio (pré-aquecido) por 30 minutos ou até ficar firme
e dourar. Sirva em seguida.

Observação
- É melhor que a abóbora seja cozida no vapor ou no
microondas, evitando assim que ela fique muito aguada.
Caso cozinhe na panela, na hora de amassá-la, procure
eliminar o excesso de água, pois ela deve ficar
sequinha.

Congelamento
- Resfrie, embale, etiquete e congele. Descongele em
geladeira por 4 horas e aqueça no forno ou microondas.
O tempo de conservação em freezer é de 3 meses.

Categoria: Saladas e Acompanhamento

12 porções - 90 Kcal/porção


      DILMA MATOS NOGUEIRA                          END: RUA RIO G. DO SUL N.1245
NUTRICIONISTA E PERSONAL DIET                F:4141-1699 C: 92515750
                    CRN3:30261
POS GRADUADA NUTRICAO CLINICA



     

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