quarta-feira, 13 de junho de 2012

DIABETE







                                                            O que é diabete



    É uma disfunção do metabolismo, ou seja, do jeito com que o organismo usa a digestão dos alimentos para crescer e produzir energia. A maioria das comidas que comemos é quebrada em partículas de glicose, um tipo de açúcar que fica no sangue. Esta substância é o principal combustível para o corpo.

   Depois da digestão, a glicose passa para a corrente sanguínea, onde é utilizada pelas células para crescer e produzir energia. No entanto, para que a glicose possa adentrar as células, ela precisa da ajuda de uma outra substância, a insulina. A insulina é um hormônio produzido no pâncreas, uma grande glândula localizada atrás do estômago. Quando nos alimentamos, o pâncreas produz automaticamente a quantidade certa de insulina necessária para mover a glicose do sangue para as células do corpo. Nas pessoas com diabetes, porém, o pâncreas produz pouca insulina ou então as células não respondem da forma esperada à insulina produzida. O que acontece? A glicose do sangue vai direto para a urina sem que o corpo se aproveite dela. Ou então fica no sangue, aumenta o que se chama de glicemia (concentração de glicose) e também não é aproveitada pelas células. Deste modo, o corpo perde sua principal fonte de combustível, pois há glicose no sangue, mas ela não pode ser jogada fora sem ser utilizada.

Quais os tipos existentes de diabetes?
Diabetes do tipo 1
Diabetes do tipo 2
Diabetes gestacional

Diabetes tipo 1
Este tipo de diabetes é uma doença auto-imune. O que significa isto? Significa que o sistema que seria responsável por defender o corpo de infecções (o sistema imunológico) atua de forma contrária e acaba lutando contra uma parte do próprio organismo. No diabetes, por exemplo, o sistema imunológico ataca as células do pâncreas responsáveis pela produção de insulina, matando-as. Assim, este órgão passa a produzir pouca ou nenhuma insulina. Por conta disso, quem tem diabetes do tipo 1 deve tomar insulina todos os dias.

Diabetes do tipo 2
Esta é a forma mais comum do diabetes. Entre 90% a 95% das pessoas que são diagnosticadas com esta doença, tem o tipo 2. Este diabetes está associada à velhice, obesidade, histórico da moléstia na família e de diabetes gestacional, além do sedentarismo. Nada menos do que 80% das pessoas que têm diabetes tipo 2 estão acima do peso ideal.

Por causa do aumento da obesidade entre crianças e adolescentes, já que as dietas de hoje em dia não são nada saudáveis, esta doença tem aumentando nestas faixas etárias. Nesta doença, quase sempre o pâncreas produz a quantidade suficiente de insulina, mas, por razões desconhecidas, o corpo não consegue utilizar esta substância de forma efetiva. A este problema dá-se o nome de resistência à insulina. Depois de alguns anos de resistência, a produção desta substância acaba diminuindo. O resultado é o mesmo de diabetes do tipo 1: a glicose produzida na digestão não é utilizada como combustível pelo corpo.

    Este tipo de diabetes pode causar sérias complicações. Por isso, é muito importante reconhecer os sintomas desta doença. Eles desenvolvem-se de forma gradual. Ao contrário do que ocorre na do tipo 1, eles não aparecem repentinamente. Mas podem ser bastante parecidos e são reflexos do aumento da quantidade de açúcar no sangue:

Cansaço extremo
Náusea
Aumento da quantidade de urina
Sede além do normal
Perda de peso
Visão embaçada
Infecções freqüentes

    Há outros sintomas menos freqüentes e mais graves:
Dificuldade de curar cortes e machucados
Coceira na pele (geralmente na área vaginal ou da virilha)
Perda da visão
Impotência

Algumas pessoas, no entanto, não apresentam sintomas.

Diabetes gestacional
É uma doença caracterizada pelo aumento do nível de açúcar no sangue que aparece pela primeira vez na gravidez. Este problema acontece em cerca de 4% das mulheres que ficam grávidas. Ela pode desaparecer depois do parto
ou transformar-se num diabetes do tipo 2.




RECEITAS

Bolo Prestigio Diet (para diabéticos)

Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 ovos
1 colher (sopa) de adoçante em pó
2 colheres (sopa) de chocolate em pó diet
1 copo de refrigerante diet (sabor suave) para umedecer o bolo
Margarina light para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
1 pacote de pudim diet sabor coco
1/2 copo de leite desnatado
Cobertura
1 pacote de pudim diet sabor chocolate
1 1/2 copo de leite desnatado
50 gramas de coco ralado
Modo de preparo
Junte as claras em neve, as gemas, o adoçante, a farinha, o chocolate e o fermento (peneirados) e misture delicadamente. Coloque em forma untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido na temperatura média durante 15 minutos. Aguarde esfriar e desenforme.
Misture um copo de leite com o pó para pudim e coloque no fogo. Deixe engrossar e adicione o resto do leite e mexa. Repita o procedimento para a cobertura. Corte o bolo na metade, umedeça com o refrigerante e ponha o recheio. Coloque a outra metade por cima e ponha a cobertura e o coco ralado.


Bolo de Fubá (para diabéticos)
Ingredientes
1 xícara (chá) de fubá
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
1 ovo
3 claras
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de leite desnatado morno
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sementes de erva-doce a gosto

Modo de preparo

Bata durante cinco minutos, na batedeira, a gema, o adoçante e o azeite. Adicione aos poucos o fubá, a farinha e o fermento em pó. Junte o leite morno e bata mais um pouco. Passe para outra vasilha e adicione a erva doce e as claras em neve. Misture com delicadeza e coloque em uma forma untada. Asse em forno médio preaquecido.

Esta  semana vou dedicar as pessoas com diabete colocando todos os dias receitas Diet, espero que gostem.

         DILMA MATOS NOGUEIRA                    RUA: RUI BARBOSA N.1973 - CENTRO
               NUTRICIONISTA                                 FONE: 4141-1699/ CELULAR:9251-5750
                     CRN3:30261
ESPECIALISTA EM NUTRICAO CLINICA

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