O tempo em que o nutricionista servia para calcular a necessidade de energia e elaborar um cardápio equilibrado já passou. Isso já não basta, a nutrição hoje está em crescente evolução, pois os trabalhos que estão sendo feitos dentro da medicina preventiva, e porque não, curativa, estão provando cada dia mais que a alimentação desempenha um papel fundamental em nossa saúde e bem estar.
Não se fala em saúde sem pensar no todo.
- Se estou descontente com a minha pele, e os meus cabelos estão quebradiços e sem vida, isso é um problema de saúde.
- Se toda a vez que saio do banho, me deprimo ao pensar que apenas a calça preta fica bem, isso é um problema de saúde.
- Se passo durante 15 dias no mês irritada e compulsiva isso é um problema de saúde.
- Se meu sono é interrompido muitas vezes pelo ronco é um problema de saúde.
- Se toda a vez que saio do banho, me deprimo ao pensar que apenas a calça preta fica bem, isso é um problema de saúde.
- Se passo durante 15 dias no mês irritada e compulsiva isso é um problema de saúde.
- Se meu sono é interrompido muitas vezes pelo ronco é um problema de saúde.
Saúde é um todo, não há como dissociar bem estar de saúde, assim como não podemos falar em saúde sem falar em hábitos alimentares. Para que meu corpo se mantenha saudável por mais tempo, é fundamental que eu o alimente com o combustível certo. Usamos gasolina aditivada para que o rendimento do motor do carro seja maior e comemos pão Frances com margarina no café da manhã? Que desempenho eu espero do meu corpo, e por quanto tempo?
Diariamente estamos renovando diversas substâncias e estruturas do corpo, as células da pele, os fios de cabelo, as enzimas digestivas, a saliva, as células do intestino, o sangue. E para que haja esta renovação é fundamental a entrada de nutrientes proveniente da alimentação.
Como posso produzir ácido para digerir a carne que como todos os dias sem zinco e vitamina B12?sem estes nutrientes a carne fica sendo putrefada pelas bactérias do intestino trazendo gases e arrotos,
Como posso produzir energia para os músculos sem vitamina B1 e B2?sem estes nutrientes nossa energia fica sendo economizada e passamos a acumular gordura na linha da cintura- barriga.
Sim porque este é o outro detalhe importante, TEMPO. Nossos órgãos não são eternos e não são peças que possam ser substituídas. Nunca pensamos em nossos órgãos individualmente, pensamos na morte como a falência da máquina, mas e os órgãos que mantém esta máquina funcionando, quanto tempo durarão sendo desgastados por maus hábitos?
É preciso pensar em uma maneira de se alimentar para viver mais e melhor . Para que isso se torne realidade precisamos adotar novos hábitos e incluir fontes de nutrientes em nosso dia a dia.
Um dos principais pontos a serem modificados é combater a monotonia alimentar, variando o preparo dos alimentos e experimentando sabores.
- vá á feirinha ecológica e compre os vegetais da estação, procurando incluir novos sabores a cada compra
- seja crítico na escolha dos produtos na prateleira do supermercado, observando a quantidade de conservantes e corantes utilizados na composição do produto
- inclua ervas e especiarias para preparar os pratos do dia a dia, sálvia, tomilho, manjericão, orégano, açafrão, alecrim, possuem propriedades antioxidantes além de acentuar o sabor reduzindo a quantidade de sal utilizada
- prepare as refeições em casa, sempre que possível, tornando esta atividade um momento de confraternização entre os membros da família, valorizando o ato de comer
- perceba atentamente suas reações ao consumir determinados alimentos, esta percepção será útil para verificar suas sensibilidades alimentares
- prepare um cardápio para variar o preparo dos alimentos, evitando o arroz, feijão, bife, alface e tomate. Podemos variar o tipo de feijão para vermelho, carioquinha, branco, lentilha, grão de bico. No lugar do arroz branco use o integral misturado com couve ou cenoura, além de bonito e diferente fica mais enriquecido. No lugar do bife faça peixe, porco, peru, soja. Além do alface e tomate de todos os dias inclua um repolho cru com cenoura e algumas castanhas picadas. Certamente o tempo usado no preparo desta refeição será o mesmo, mas a apreciação e a digestão será bem melhor
- Faça lanches entre as refeições principais, colocando em sua bolsa ou pasta algumas nozes ou castanhas, frutas secas ou naturais para evitar uma fome descontrolada que o impulsione a entrar na primeira lanchonete que enxerga
- Beba bastante água para manter seu sistema de refrigeração e eliminação em dia, isso evita a sobrecarga de toxinas e mantém seu metabolismo ativo
- seja crítico na escolha dos produtos na prateleira do supermercado, observando a quantidade de conservantes e corantes utilizados na composição do produto
- inclua ervas e especiarias para preparar os pratos do dia a dia, sálvia, tomilho, manjericão, orégano, açafrão, alecrim, possuem propriedades antioxidantes além de acentuar o sabor reduzindo a quantidade de sal utilizada
- prepare as refeições em casa, sempre que possível, tornando esta atividade um momento de confraternização entre os membros da família, valorizando o ato de comer
- perceba atentamente suas reações ao consumir determinados alimentos, esta percepção será útil para verificar suas sensibilidades alimentares
- prepare um cardápio para variar o preparo dos alimentos, evitando o arroz, feijão, bife, alface e tomate. Podemos variar o tipo de feijão para vermelho, carioquinha, branco, lentilha, grão de bico. No lugar do arroz branco use o integral misturado com couve ou cenoura, além de bonito e diferente fica mais enriquecido. No lugar do bife faça peixe, porco, peru, soja. Além do alface e tomate de todos os dias inclua um repolho cru com cenoura e algumas castanhas picadas. Certamente o tempo usado no preparo desta refeição será o mesmo, mas a apreciação e a digestão será bem melhor
- Faça lanches entre as refeições principais, colocando em sua bolsa ou pasta algumas nozes ou castanhas, frutas secas ou naturais para evitar uma fome descontrolada que o impulsione a entrar na primeira lanchonete que enxerga
- Beba bastante água para manter seu sistema de refrigeração e eliminação em dia, isso evita a sobrecarga de toxinas e mantém seu metabolismo ativo
Referencia:
Site: Nutricionista Maribel
DILMA MATOS NOGUEIRA FONE:9251-5750/3326-9003
NUTRICIONISTA PERSONAL DIET
CRN-3:30261
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