A soja é um alimento rico contem ácidos graxos poliinsaturados e outros compostos fitoquímicos, isoflavonas, saponinas, fitatos, minerais como ferro, fósforo, cobre, magnésio, manganês, complexo B, potássio entre outros.
Um comprovante de que a soja oferece muitos benefícios à saúde, foi uma pesquisa feita com pessoas comuns que vivem em países do Oriente, eles possuem muito mais soja e derivados do que pessoas do Ocidente o resultado é o menor número de casos de câncer e outras doenças. O consumo de soja ajuda a reduzir alguns tipos de câncer como colo do útero, próstata e mama é altamente indicada para mulheres com início da menopausa, período em que elas param de produzir certos hormônios diminuindo também as probabilidades de sofrerem de osteoporose e para quem sofre com a famosa TPM ela ajuda a aliviar os sintomas da tensão pré menstrual.
A soja trabalho no controle de triglicérides e do colesterol maiores causadores do infarto, trombose, AVC e aterosclerose. Um alimento que é indicado para substituir o feijão e a carne ou associar podendo alternar o consumo por dia.
A soja trabalho no controle de triglicérides e do colesterol maiores causadores do infarto, trombose, AVC e aterosclerose. Um alimento que é indicado para substituir o feijão e a carne ou associar podendo alternar o consumo por dia.
O Brasil é um dos maiores e principais produtores e exportador da soja.
Muitas receitas foram criadas a base de soja, ela é muito famosa por ter uma grande variedade de opções para servir, podendo ser consumida cozida, crua, farinha, óleo, leite além de completar alguns pratos como arroz, saladas entre outros. Quem consome diariamente ou inclui pelo menos duas vezes por semana em seu cardápio garante uma alimentação mais saudável, lembramos que ela pode ser associada a dietas de emagrecimento.
ALMÔNDEGAS DE SOJA E TRIGO (ASSADAS)
Ingredientes:
2 xícaras de trigo para quibe (hidratar com água por uns 30min +/-)
2 xícaras de proteína texturizada de soja (PTS) (hidratar em água fervendo por uns 15 min)
1/2 cebola picadinha
3 alhos espremidos
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de farinha de rosca
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Hidratar o trigo e a proteína de soja e escorrê-los muito bem. Misturar todos os ingredientes e formar bolinhas. Untar um tabuleiro com um pouquinho de óleo pra não grudar. Assar em forno médio/alto por + ou - uns 25 min. Ficar de olho pra não queimar.
Molho de tomate:
1 tomate grande cortado em pedaços
1/2 cebola
2 alhos espremidos
3 colheres de sopa de polpa de tomate (caixinha)
sal a gosto
manjericão, orégano e pimenta a gosto
Refogar o alho e a cebola no óleo e depois acrescentar o tomate e os demais temperos e acrescentar água aos poucos. Ferver bem e jogar por cima das almôndegas assadas e servir.
HAMBURGUER DE PTS (PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA)
Ingredientes:
250 g de PVT fina
2 cebolas pequenas raladas
3 dentes de alho ralados
1 colher de café de curry
1 colher de chá de açafrão
5 colheres de sopa de orégano
10 colheres de sopa de óleo
22 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manjericão
sal e pimenta do reino a gosto
Hidrate a PVT. Adicione todos os ingredientes, com exceção da farinha de trigo. Mexa bem e, aos poucos, coloque a farinha. Se a massa não estiver com liga suficiente, adicione mais farinha de trigo e forme os hambúrgueres. Você pode assá-los numa forma untada ou, se preferir, numa frigideira com um pouco de óleo. Também é possível congelá-los. Eles duram até seis meses.
Rende 12 hambúrgueres.
2 cebolas pequenas raladas
3 dentes de alho ralados
1 colher de café de curry
1 colher de chá de açafrão
5 colheres de sopa de orégano
10 colheres de sopa de óleo
22 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manjericão
sal e pimenta do reino a gosto
Hidrate a PVT. Adicione todos os ingredientes, com exceção da farinha de trigo. Mexa bem e, aos poucos, coloque a farinha. Se a massa não estiver com liga suficiente, adicione mais farinha de trigo e forme os hambúrgueres. Você pode assá-los numa forma untada ou, se preferir, numa frigideira com um pouco de óleo. Também é possível congelá-los. Eles duram até seis meses.
Rende 12 hambúrgueres.
STROGONOFF DE SOJA
1/2 caixinha de creme de leite de soja
1/3 pacote de proteína de soja texturizada (PVT ou PTS) grossa hidratada em água fervente por 15 min e muito bem espremida
2 azeitonas verdes
orégano, manjericão, pimenta e sal a gosto
shoyo a gosto
1/2 tomate picadinho
1/2 cebola picadinha
2 alhos espremidos
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Em uma panela, dourar a cebola e o alho em óleo. Em seguida, acrescentar o tomate e a pvt já hidratada e muito bem escorrida, e refogar, acrescentar o shoyo e os temperinhos a gosto. Quando já estiver bem refogadinha, acrescentar o extrato de tomate e ir colocando água aos poucos, não deixar ficar muito líquida. Deixa ferver um pouco e desligar. Com o fogo desligado, acrescentar o creme de leite de soja e misturar bem. Está pronto para servir.
1/3 pacote de proteína de soja texturizada (PVT ou PTS) grossa hidratada em água fervente por 15 min e muito bem espremida
2 azeitonas verdes
orégano, manjericão, pimenta e sal a gosto
shoyo a gosto
1/2 tomate picadinho
1/2 cebola picadinha
2 alhos espremidos
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Em uma panela, dourar a cebola e o alho em óleo. Em seguida, acrescentar o tomate e a pvt já hidratada e muito bem escorrida, e refogar, acrescentar o shoyo e os temperinhos a gosto. Quando já estiver bem refogadinha, acrescentar o extrato de tomate e ir colocando água aos poucos, não deixar ficar muito líquida. Deixa ferver um pouco e desligar. Com o fogo desligado, acrescentar o creme de leite de soja e misturar bem. Está pronto para servir.
DILMA MATOS NOGUEIRA FONE:9251-5750/ 3326-9003
NUTRICIONISTA PERSONAL DIET
CRN-3:30261
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