Quais alimentos podem substituir o caro tomate?
O
grande trunfo do tomate é um antioxidante chamado licopeno. Mas os
alimentos com cores do amarelo ao vermelho, como a cenoura e a abóbora,
podem substituí-lo a contento.
Desde que o preço do
tomate atingiu altas históricas, nas últimas semanas, e praticamente
virou artigo de luxo na mesa dos brasileiros, restaurantes e
consumidores estão o utilizando cada vez menos. Na hora de montar o
cardápio das refeições, no entanto, é possível substituí-lo por outros
alimentos de igual ou semelhante valor nutricional. Qualquer vegetal ou
fruta que tenha coloração entre o amarelo e o vermelho trazem o mesmo
tipo de carotenoide (substância responsável pela coloração vermelha do
fruto) pelo qual o tomate é famoso: o licopeno.
Antioxidante notório pela capacidade de ajudar a prevenir o câncer de
próstata, o licopeno é um carotenoide que dá a cor avermelhada a certos
alimentos — como melancia e goiaba. Os carotenoides, por sua vez, além
de serem corantes naturais, se caracterizam por ajudarem o corpo a
manter seus níveis normais de vitamina A. A ingestão dessa substância é
importante porque ajuda a prevenir a liberação dos radicais livres,
moléculas que levam ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças.
"Não adianta, no entanto, comer apenas tomate ou apenas cenoura, que
são do mesmo grupo. A pessoa deve comer cinco cores diferentes, já que
cada grupo de cor oferece um tipo de antioxidante diferente, para
garantir uma ação eficaz", diz o médico Durval Ribas Filho, presidente
da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
Para substituir
o consumo de tomate, basta escolher qualquer outro vegetal ou fruta que
tenha coloração variante entre amarelo e vermelho. Entre as opções mais
comuns estão cenoura, abóbora, melancia, caqui e goiaba. O ideal é que o
consumo desses alimentos, assim como o de tomate, seja de 100 gramas
diárias. Além do licopeno, o tomate também é rico em vitamina C,
magnésio, potássio e fibras. Essas substâncias, no entanto, podem ser
facilmente encontradas em grande parte dos demais legumes e vegetais.
CONSULTE UMA NUTRICIONISTA.
DILMA MATOS NOGUEIRA
NUTRICIONISTA
CRN3:30261
ESPECIALISTA EM NUTRICO CLINICA F:4141-1699 C:9251-5750
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