Um estudo publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition concluiu que o suco de caju é eficaz em aumentar a oxidação de gorduras em exercícios de alta intensidade
O estudo foi conduzido com 10
indivíduos treinados e 10 indivíduos não treinados com idade entre 23 a
33 anos. Eles receberam suco de caju ou placebo (bebida contendo a mesma
caloria em açúcar) em uma quantidade de 3,5 ml/kg/dia (245 ml para uma
pessoa de 70 kg) durante 4 semanas. Eles realizaram o teste em jejum
sendo que ingeriram o suco/placebo na noite anterior, o teste consistia
em 20 minutos de ciclismo numa intensidade a 85% do VO2.
Em seus resultados eles observaram que
ambos os grupos (treinados e não treinados) ao final de 4 semanas de
suplementação de suco caju quando comparado com o placebo tiveram um
aumento na utilização de gordura e uma diminuição no uso de carboidrato
como fonte de energia, com uma mudança maior no grupo treinado. Ele
mostrou também que utilização de suco de caju em ambos os grupos foi
capaz de aumentar os níveis de vitamina C em repouso.
Uma das possíveis hipótese para esse
efeito pode ser atribuída a um de seus constituintes, a vitamina C
(3.36 mg/100 g), um nutriente necessário na síntese de carnitina, que é o
transportador de gordura para oxidação na mitocôndria. Além disso, a
leucina (1.64 mg/100 g) outro constituinte do caju, parece ter efeitos
consideráveis sobre o metabolismo de gorduras através da melhoria da
função oxidativa mitocondrial
“A elevação na taxa de oxidação de
gordura no presente estudo pode ser benéfica para o desempenho de
exercícios de resistência, fornecendo energia para o músculo e poupando
glicogênio intramuscular para possível uso em fases posteriores de
esportes competitivos como, por exemplo, corrida e natação de longa
duração.”
Os resultados deste estudo sugerem que a
elevação na oxidação de gorduras proporcionada pelo caju durante o
exercício pode melhorar o desempenho de resistência, porém mais estudos
específicos são necessários para avaliar esta possibilidade.
Elaborado Por Luan Lisboa, nutricionista
esportivo, pós graduado pelo IGPS, consultor técnico da VB suplementos
alimentares. Atua em Salvador, Bahia.
CONSULTE UMA NUTRICIONISTA
DILMA MATOS NOGUEIRA
NUTRICIONISTA
CRN3:30261
ESPECILAISTA EM NUTRICAO CLINICA
F:4141-1699 C: 9251-5750
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