sexta-feira, 25 de março de 2011

O Que é Dieta Balanceada?






Esta é uma expressão pouco clara, que na realidade engloba várias características a serem analisadas antes de se concluir se uma dieta é, de fato, devidamente balanceada. Antes de mais nada, de acordo com a Nutricionista Dilma de Matos Nogueira, uma dieta equilibrada, ou balanceada, tipo deve fornecer vários nutrientes, incluindo-se entre eles as vitaminas, os minerais, fibras, fluidos e macronutrientes tais como carboidrato, proteína e gordura. Uma dieta balanceada é, portanto, um tipo de alimentação que não tem deficiência  de nenhum desses  nutrientes. Além disso, ela deve fornecer esses nutrientes sem ganho de peso, sendo uma dieta que mantém o peso estável e o indivíduo com saúde. Existem tabelas e regras para se compor uma dieta balanceada, que deve ser sempre acompanhada por um profissional, principalmente se esta dieta depende a recuperação da saúde de uma pessoa. A  água é um dos fatores importantes para o acompanhamento da mesma e para manter o indivíduo em boas condições de hidratação e a ingestão diária de 8 a 10 copos de água por dia.
     A cada dia, necessitamos alimentos corretamente para poder desfrutar uma boa saúde. Isto é assim, porque nosso corpo tem uma série de necessidades nutricionais que têm a ver com  lipídios, proteínas e carboidratos que necessitamos consumir diariamente.



Necessidades nutricionais do nosso corpo

CARBOIDATO 50 A 60%
PROTEINA 10 A 15%
LIPIDEO 25 A 30.

Sugestão de cardápio saudável

CAFÉ DA MANHÃ
Leite desnatado com café , pão integral, margarina light, mamão papaia.
LANCHE DA MANHÃ
Pêra
ALMOÇO
Salada de rúcula com beterraba, arroz, feijão, bife grelhado, brócolis refogado.
LANCHE DA TARDE
Suco de laranja natural, biscoitos de aveia ,Banana
JANTAR
Salada de ervilhas frescas e cenoura, arroz, file de frango grelhado, chuchu refogada.
LANCHE DA NOITE
Leite desnatado

Opção almoço

Calorias do  cardápio
Feijão preto cozido: 1 concha pequena cheia = 44,85 kcal (65g)
Arroz integral cozido: 3 colheres de sopa cheias = 154,2 kcal (60g)
Peixe cozido: Filé médio = 117,6 kcal (120g)
Goiaba: Unidade pequena = 76 kcal (100g)
Verduras e legumes
Alface: 1 folha grande = 2,85 kcal (15g)
Tomate: 1 fatia média = 3,60 kcal (15g)
Cenoura crua: 1 colher de sopa cheia ralada = 5,4 kcal (12g)


  • Com apenas 404,5 kcal esse prato pode ser uma boa opção de refeição saudável. As calorias apresentadas aqui é apenas uma estimativa para que você não fique totalmente alheio quanto a isso, claro que se pode incrementar esse prato tranquilamente com mais verduras e legumes.

Referências bibliográficas
TABELA PARA AVALIAÇÃO DE CONSUMO ALIMENTAR MEDIDAS CASEIRAS, de Ana Beatriz Vieira Pinheiro


DILMA MATOS NOGUEIRA          FONE:9251-5750/ 3326-9003
       NUTRICIONISTA
             CRN3:30261

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