sexta-feira, 25 de março de 2011

VAMOS TER MAIS SAÚDE, CULTIVANDO ALIMENTOS ORGÂNICOS.


Alimentos Orgânicos
O produto orgânico é cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos.
As técnicas de produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e reduzir a poluição.
Segundo o Instituto Biodinâmico (IBC), um certificador brasileiro reconhecido internacionalmente, a produção orgânica no Brasil cresce 30% ao ano e ocupa atualmente uma área de 6,5 milhões de hectares de terras, colocando o país na segunda posição dentre os maiores produtores mundiais de orgânicos principalmente devido ao extrativismo sustentável de castanha, açaí, pupunha, látex, frutas e outras espécies das matas tropicais, principalmente da Amazônia. Cerca de 75% da produção nacional de orgânicos é exportada, principalmente para a  Europa, Estados Unidos e Japão. A soja, o café e o açúcar lideram as exportações. No mercado interno, os produtos mais comuns são as hortaliças, seguidos de café, açúcar, sucos, mel, geléias, feijão, cereais, laticínios, doces, chás e ervas medicinais.Pelo menos 80% dos projetos certificados no Brasil são de pequenos agricultores familiares (cerca de 20 mil agricultores). As associações e cooperativas de pequenos produtores vem crescendo e viabilizam a agricultura orgânica em muitas regiões fixando o homem no campo. Muitas famílias consomem e vendem o que plantam. O produto orgânico evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas. Protege a qualidade da água, a fertilidade do solo, a vida silvestre e são mais nutritivos.
.   Incluir produtos orgânicos nas compras incentiva a produção e no longo prazo, torna os orgânicos mais baratos.
Para esclarecer, o alimento hidropônico (produzido na água) não é orgânico pois utiliza adubos químicos solúveis.
   O selo de certificação é a garantia do consumidor de estar adquirindo produtos orgânicos isentos de qualquer resíduo tóxico.
O sistema de cultivo orgânico observa as leis da natureza, respeita as diferentes épocas de safra e todo o manejo agrícola está baseado na preservação dos recursos naturais, além de respeitar os direitos de seus trabalhadores. Na agricultura orgânica, a observação da natureza e as pesquisas formaram conceitos e indicações de procedimentos, procurando reproduzir o que acontece naturalmente na natureza quando não há intervenção de humanos.
  Nos campos não há uma espécie somente e a diversidade encontrada é o que tenta-se reproduzir, evitando a monocultura. Também não se cultiva a mesma planta sempre no mesmo lugar.
   É recomendado trocar a produção de folhosas por tubérculos ou por leguminosas.

    Por exemplo: onde você produziu alfaces, poderá na cultura seguinte escolher cenouras ou então ervilhas e feijão-vagem.
As leguminosas têm capacidade de ajudar na fixação do nitrogênio no solo, beneficiando as outras culturas seguintes.


Aprenda a fazer uma horta em vasos para cultivar alimentos orgânicos em casa e apartamento.
1-O local deve ser arejado e com luz – sol, mesmo que seja só uma parte do dia  e os vasos, desde que não sejam muito rasos, de maneira que possam comprometer o desenvolvimento das raízes, algo como 20 cm, pode ser de barro ou de plástico e com o tradicional sistema de drenagem, ou o(s) furo(s) no fundo;
2 - A terra é a vegetal e com mistura de humos ou esterco – mais ou menos 1/3 – pois, em proporção maior pode comprometer a saúde das mudas. No preparo do vaso, deve se colocados no fundo uma acamada de pequenas pedras ou argila expandida (encontrada em floras), para facilitar a drenagem sem comprometer a umidade;

3 - O plantio pode ser feito por sementes ou mudas. No caso das sementes, siga as recomendações da embalagem no que se refere a profundidade das sementes e, se conseguir mudas, o processo é mais simples e rápido. É só aterrar as raízes ou parte do talo com cuidado;

4 - Tendo semeado ou plantado as mudas, regue com delicadeza, sem fazer buracos ou trasbordar, até que a água comece a sair pelo furo abaixo;
5 - Daí, é só administrar. Com regas regulares – todo dia – em tempo de calor, até duas vezes, e fazer o monitoramento da terra, que pode ir recebendo um pouco mais de adubo (esterco) ou humos a medida que avalia a “saúde” da planta;

6 - Com o tempo o processo deve ser refeito e, para não ficar um período longo sem as verduras e temperos, plante periodicamente outros vasos para manter a produção continuamente.

Dicas interessantes:

* No princípio, você pode plantar a parte inferior, com raízes, da cebolinha que comprou no supermercado, pois, ela costuma progredir bem;
* Se conhece alguém que já tem uma horta, consiga mudas de couve – que dão em grande quantidade – e é só plantar, uma por vaso, pois, ela precisa de muito espaço para as folhas quando estiver produzindo;
* Resista a tentação de usar adubos químicos, pois, vai comprometer a qualidade de seus produtos e a sua saúde.



VAMOS TER MAIS SAÚDE, CULTIVANDO ALIMENTOS ORGÂNICOS.
O NOSSO ORGANISMO SE BENEFICIA E O MEIO AMBIENTE AGRADECE.

DILMA MATOS NOGUEIRA
     NUTRICIONISTA
     


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