sexta-feira, 1 de abril de 2011

Nutrição na terceira idade



   
    Quando se chega à terceira idade, se reduz a produção de saliva, se pode atrofiar a gengiva se diminui a produção de saliva e se aumenta o refluxo. Então é necessário que as pessoas com estas condições façam certas modificações importantes a sua dieta.
A dieta deve adaptar-se às novas condições físicas, mas ao mesmo tempo dar o contribuinte nutricional necessário. Isto é, a estratégia é conseguir uma dieta com todo tipo de comidas, mas fáceis de digerir, e servidas em pequenas porções.
     Um dos mais importantes, por exemplo, é a perda dos dentes, que tende a dificultar o consumo de alguns alimentos, especialmente daqueles de consistência dura.
Precisamente por este e outros motivos muitos especialistas em nutrição recomendam elaborar ou modificar inclusive os próprios alimentos em si para tratar de conseguir uma textura suave, para facilitar assim seu consumo.
     Até certo ponto se deve levar em conta que o sentido do gosto diminui, por isso se há necessário uma apresentação algo mais vistosa dos pratos, ao mesmo tempo que utilizar especiarias que ajudem a realçar o sabor das comidas. Deve comer três vezes ou mais por dia, já que desta forma evitamos a aparição da gastrite, que é freqüente nas pessoas da terceira idade. Também se deve vigiar a desidratação, outro problema comum, já que com a idade se debilita o mecanismo que nos indica que devemos tomar água. Neste caso, deveremos tomar entre seis e oito copos de água por dia.
Dieta Equilibrada
Uma alimentação equilibrada deve fornecer energia e todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do nosso organismo; a quantidade de calorias vai variar de uma pessoa para outra, de acordo com o sexo, idade, peso, altura, atividade física e estado fisiológico ou patológico.Outro ponto importante que deve ser considerado é o fracionamento, pois na terceira idade, a digestão é mais lenta, então, não é recomendado comer grande quantidade de uma só vez.Uma alimentação equilibrada é aquela que contém, na mesma refeição, pelo menos um alimento de cada grupo.
Orientação Dietética
A Nutrição do idoso é tão importante como é para uma criança em fase de crescimento. Sua alimentação não é muito diferente da alimentação do adulto. É importante basicamente para conservar uma vida saudável, sem provocar a diminuição ou o aumento do peso.
I. Para evitar o intestino preso, deve-se:
a) Ingerir diariamente alimentos ricos em fibras, que facilitem o funcionamento intestinal como:
- verduras cruas como alface, almeirão, agrião, rúcula, escarola.
- frutas cruas como alface (c/ bagaço), mamão, banana nanica, pêra (c/casca).
- frutas secas (ameixa, uva passa).
- legumes: abobrinha, abóbora, cenoura, vagem, quiabo, jiló, feculento.
- cereais integrais: arroz, pão integral, aveia.
- outros: farelo e germe de trigo (com frutas, leite, sucos, feijão).
b) Tomar de 4 a 8 copos de líquidos (água, chá, leite ou suco de frutas). Não ingerir durante o almoço ou jantar para que o líquido não ocupe o espaço no estômago que o alimento deveria ocupar.
c) Realizar diariamente atividades leves: Ex.: andar.
d) Evitar o uso constante de laxante, pois o organismo pode se acostumar, e somente funcionar quando o remédio for usado.
II. Evitar o consumo exagerado de sal, pois pode causar o aumento da pressão arterial e a retenção de líquidos (inchaço).
III. Não ingerir muito açúcar, massas doces para evitar excesso de peso. Por isso, preferir as frutas como sobremesa. Além de facilitarem o funcionamento do intestino são ricas em vitaminas.
IV. Ingerir alimentos ricos em ferro, tais como:  carnes em geral, para evitar a anemia, sendo que alguns deles precisam ser evitados se a pessoa tiver colesterol elevado.
V. Para que os alimentos sejam melhor aproveitados, precisam ser bem mastigados, não esquecendo os cuidados com próteses muito gastas e mal ajustadas. Não deixar de comer carnes, legumes, verduras e frutas. As carnes podem ser picadas, desfiadas, moídas ou batidas no liquidificador. Os legumes e as verduras cruas podem ser picadas. As frutas mais "duras" podem ser coradas ou cozidas com casca.
VI. Deve-se dar preferência à utilização de óleos vegetais no preparo e cozimento de alimentos (óleos de soja, de milho, algodão, girassol) sempre em pequenas quantidades.
VII. Para facilitar a digestão, deve-se dividir as refeições em pequenas quantidades (em média 5 a 6 por dia - café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia) refeições.
VIII. A ingestão correta de alimentos ricos em cálcio e a vitamina D previnem problemas nos ossos e fraturas com facilidade. Portanto, deve-se comer diariamente alimentos que contém esses nutrientes, tais como: leite, ovos, queijos, coalhadas, carne, peixe e aves. para o aproveitamento da vitamina D é indispensável tomar sol diariamente (alguns minutos).


DILMA MATOS NOGUEIRA                  FONE: 9251-5750/ 3326-9003
   NUTRICIONISTA
     CRN3:30261

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