terça-feira, 9 de agosto de 2011

TIPOS DE DIETA VEGETARIANA




  

    A dieta vegetariana exclui a maioria ou todas as partes de animais e produtos derivados destes. A maior parte das dietas vegetarianas atuais incluem um pouco de mel, assim como leite e laticínios, e algumas incluem ovos.

Tipos de dieta vegetariana

Os principais tipos de dieta vegetariana incluem:

·         Vegetariano  estrito - evita o consumo de todos os produtos animais incluindo ovos, leite e queijo. Os seguidores desse tipo de dieta também são conhecidos como vegans.
·         Ovo-lacto-vegetariano - Essa prática proíbe a ingestão de todas as carnes, porém permite o consumo de produtos animais como ovos e leite.
·         Lacto-vegetariano - Elimina a ingestão de todas as carnes, mas permite o consumo de leite e seus derivados, como queijo, manteiga e iogurte.
·         Ovo-vegetariano - proíbe o consumo de carnes, mas permite comer ovos.
·         Pesco-vegetariano- Esse tipo de dieta permite a ingestão de frutos do mar, principalmente peixe. Muitas vezes não é considerada como uma verdadeira dieta vegetariana.

       Motivação para fazer dieta vegetariana em relação à saúde.

   Estatísticas indicam que pessoas seguindo dietas vegetarianas têm menor incidência de doença cardíaca, câncer e osteoporose. A American Dietetic Association diz que: "embora fatores não relacionados à dieta, como atividade física e abstinência do fumo e álcool, possam ter um papel importante, a dieta [sem carne, vegetariana] é claramente um fator" que contribui para a redução das taxas de várias doenças degenerativas.Pesquisadores como Dean Ornish têm obtido bons resultados no tratamento de pacientes cardíacos com dieta vegetariana estrita, exercício físico e programa de redução de estresse. Há também aspectos nutricionais que encorajam o consumo de frutas, vegetais e cereais e a diminuição de carnes e gorduras. Há o risco de deficiência de vitamina B12 como resultado de dieta vegetariana estrita. Enquanto quase todos os alimentos animais contêm boas quantidades de B12, os vegetais não são fonte desta vitamina. Porém, há uma gama de alimentos com adição de vitaminas, incluindo cereais matinais, leite de soja e outros. Suplementos vitamínicos de B12 são geralmente preparados de sobras de abatedouros e desta forma não poderiam ser consumidos por vegetarianos, porém há um número crescente de suplementos que não contém produtos animais. A vitamina B12 é armazenada no corpo por vários meses, então os sintomas de deficiência desta vitamina, que podem ser severos, não aparecem imediatamente após entrar numa dieta vegetariana estrita. Alguns nutrientes importantes (aminoácidos, gorduras, vitaminas A, D, K e E) estão presentes em boas quantidades nas carnes, porém uma dieta vegetariana pode ser elabora de modo a contê-los também. A American Dietetic Association afirma que: "fontes de proteína vegetal podem fornecer sozinhas as quantidades adequadas de aminoácidos se a uma boa variedade de alimentos vegetais for consumida e as necessidades de energia forem atendidas". Entretanto, é importante que os vegetarianos estejam atentos à sua ingestão de proteínas, vitamina B12 e outros nutrientes. Como qualquer dieta, as que eliminam produtos animais precisam ser balanceadas e incluir boa variedade de alimentos.


RECEITAS

Souflê de Cenoura

Ingredientes
(massa):

- 2 Xícara de Chá cenoura Cozida e Picada
- 2 Pitada de sal
- 2 Colher de café de fermento em pó
- 1 Cebola Ralada
- 2 Colher de sopa de Maisena
- 1 colher de sopa de tahine
- 2 Colheres de Sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de Chá de leite de soja ou caldo de legumes

Modo de Preparo (massa):
Coloque todos os alimentos no liquidificador e bata. Coloque a massa em pirex untado com margarina. Asse.

Sugestão de consumo: 2 colheres de servir
Dica: variar o sabor (chuchu é uma ótima opção)

Quibe de Abóbora

Ingredientes:
- ½ xícara de chá de farinha de quibe
- 1 cebola ralada
- 1 alho socado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- suco de um Limão
- 1 xícara de cafezinho de hortelã e manjericão picados
- 1 xícara de chá de abóbora cozida

Modo de Preparo:
Coloque farinha de quibe  de molho em 4 xícaras de chá de água. Deixe por 4 horas. Esprema. Junte o sal, o azeite a cebola ralada, o alho socado, o limão, o cheiro verde. Misture a abóbora
Coloque um pirex untado com azeite.

Dicas: Sugestão de consumo = 2 quadrados médios


Torta de Brócolis, Tomate, Passas e Orégano

Ingredientes:
- 6 colheres de Sopa de Óleo ou azeite
- 2 xícaras de chá de molho de tomate
- 3 colher de Sopa de passas
- 3 xícaras de chá de brócolis picado
- 10 colheres de Sopa de farinha de trigo integral ou aveia
- 6 colheres de chá de fermento
- orégano

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e asse em um pirex untado com azeite.
Sugestão de consumo: consumir com suco de fruta natural e folhas de alface.

Lasanha de Berinjela ou de Abobrinha

Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes (ou abobrinhas)
- 3 colheres de sopa de tofu picado ou shitake picado
- 1 punhado de folhas de manjericão
- 100 ml de molho de tomate
- azeite de oliva
- sal
- pimenta-do-reino

Modo de Preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas e grelhe dos dois lados, acrescentando um pouco de sal e pimenta. Reserve.
Unte um pirex retangular com azeite de oliva e disponha uma camada de berinjelas, um pouco do molho de tomate, tofu ou shitake, manjericão e azeite. Asse.
Sugestão de consumo: 1/3 receita

Inhoque de Espinafre

Ingredientes:
- 1 colher de sopa de tahine
- 1 cebola picada
- 1 cenoura pequena picada
- 2 tomates batidos no liquidificador e peneirados
- 1/2 colher de chá de sal
- 12 colheres de azeite
- 100g de batata
- 1 litro de água
- 1 xícara de chá de espinafre
- 1 pitada de noz-moscada
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas com casca em água com sal. Retire as cascas das batatas ainda mornas e passe-as pelo espremedor. Leve ao fogo baixo o espinafre com 1/4 de xícara de chá de água por 5 minutos. Deixe esfriar, esprema e pique. Junte a batata, o espinafre, o azeite e a noz-moscada. Misture tudo muito bem. Em uma superfície limpa e lisa, espalhe a farinha de trigo e coloque a mistura da batata. Vá incorporando aos poucos a farinha com a massa até desgrudar das mãos. Mantenha sempre a superfície enfarinhada. Divida a massa em 3 partes iguais. Enrole-as em formato de charuto e corte em fatias pequenas. Coloque porções de nhoque em uma panela grande com água fervendo e 1 colher de chá de sal. Deixe que eles subam a superfície. Esquente o molho e cubra os nhoques.

Sugestão: 2 colheres de servir.
Dica: acrescente “proteína texturizada de soja” ao molho

Maionese de Soja

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de extrato de soja, "leite de soja" gelado
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 5 azeitonas picadas
- 1/4 de cebola picada
- óleo de soja gelado ou azeite

Modo de preparo:
Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater

Preparo da "carne de soja"

Ingredientes:
-1 xícara (chá) de PTS ( Proteína Texturizada de Soja )
-2 xícaras (chá) de água fervente

Modo de preparo:
Colocar a PTS em um recipiente de vidro e cobrir com a água fervente.
Aguardar 10 minutos para a PTS absorver a água.
Escorrer a PTS em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.
Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.


        DILMA MATOS NOGUEIRA                    FONE:9251-5750
NUTRICIONISTA E PERSONAL DIET           END: RUA RIO GRANDE DO SUL N.1245
                 CRN 3:30261




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