A berinjela é um legume que contém pequenas quantidades de vitamina B5 e sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro. A Niacina (vitamina B5) protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo. Os minerais Cálcio, Fósforo e Ferro contribuem para a formação dos ossos e dentes, construção muscular e coagulação do sangue. Poucas pessoas sabem, contudo, que ela é um vegetal com poder de diminuir o colesterol e reduzir a ação das gorduras sobre o fígado. Seu suco é utilizado nas inflamações dos rins, bexiga e uretra como poderoso diurético. A berinjela é muito recomendada para quem sofre de artrite, gota, reumatismo, diabetes e inflamações da pele em geral. Como tem poder laxante, aconselha-se nas indigestões e prisão de ventre.Na hora da compra, deve-se dar preferência às que se apresentam firmes, de cor roxa uniforme e lustrosa. As berinjelas devem ser guardadas em geladeira, dentro de sacos plásticos, assim se conservam em bom estado por 2 semanas. As pessoas tem o hábito de mergulhá-las em água e sal antes de seu preparo, mas esse procedimento anula o sabor do legume e grande parte de suas propriedades nutritivas.
· O período de safra da berinjela vai de janeiro a maio.
· 100 gramas de berinjela fornecem 27 calorias.
RECEITAS
Purê de berinjela
Ingredientes:
3 berinjelas grandes
2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
1 colher (sopa) de queijo ralado (opcional)
2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
1 colher (sopa) de queijo ralado (opcional)
Modo de preparo
Descasque as berinjelas e cozinhe em água fervente com sal. Quando estiverem cozidas, coe-as. Amasse tudo com um garfo e leve ao fogo, junto com a margarina ou o óleo, mexendo sempre até obter uma pasta consistente. Se desejar, adicione queijo ralado.
Rendimento: 5 porções
Valor calórico total: 434 calorias.
· nAntepasto delicioso berinjela
Ingredientes
2 berinjelas grandes
1 ½ xícara (chá) de azeite de oliva 1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
3 dentes de alho
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de azeitona preta picada
2 cebolas
2 colheres (sopa) de orégano
Pimenta calabresa em flocos á gosto
Sal com moderação
Modo de preparo
Lave as berinjelas e corte-as em cubos
Em uma panela de pressão coloque os cubos de berinjela, azeite, orégano, folha de louro, 1 cebola em cubos, alho amassado
Misture tudo, feche a panela sem levar ao fogo e deixe descansar por 12 horas
Passado ás 12 horas, abra a panela e acrescente a pimenta calabresa e o sal a gosto
Leve ao fogo e deixe cozinhar em pressão por 5 minutos
Espere sair a pressão naturalmente
Abra a panela e acrescente os pimentões cortados em cubos, a azeitona e a outra cebola em cubos
Misture tudo, deixe esfriar
Coloque em um vidro com tampa e conserve na geladeira
Sugestão: sirva com pão sírio, torradas.
DILMA MATOS NOGUEIRA
NUTRICIONISTA
CRN3:30261 FONE:9251-5750/3326-9003
PERSONAL DIET
Nenhum comentário:
Postar um comentário