quinta-feira, 7 de abril de 2011

SUSHI




   O sushi já foi considerado um prato exótico, mas hoje é o prato principal em diversos e variados restaurantes. Este belo prato não só é delicioso e nutritivo, mas uma arte que vem evoluindo ao longo dos anos, no decorrer dos séculos.
   Tecnicamente, a palavra sushi, refere-se ao arroz avinagrado, mas este termo é comumente usado para descrever uma variedade de alimentos pequenos, como bolinho de arroz com peixe cru (niguiri), ou arroz e enrolados de algas marinhas com peixe e/ou legumes (maki). Esses alimentos podem ser consumidos puros ou mergulhados em molho shoyu (de soja).
   Falando de propriedades nutricionais, o sushi apresenta ingredientes simples e saudáveis como arroz, alga marinha, peixe e legumes, apresentando baixo teor de gordura e calorias, sendo então, um alimento recomendado para aqueles pacientes em controle de peso ou programa de redução de colesterol. No entanto pacientes hipertensos, devem evitar os enrolados em alga e o molho de soja (shoyu) pelo alto teor de sódio. Cada um dos niguiris, apresenta cerca de 40 kcal sendo importante destacar que aqueles com cream cheese ou fritos apresentam muito mais calorias.
   Sempre coloco aos meus pacientes o cuidado que deve-se ter na escolha do sushi a ser consumido isto pois, mesmo que haja um controle rigoroso na arte de preparar, o consumo de peixes crus representa sempre um risco a saúde. Mulheres grávidas e pacientes imunodeprimidos devem evitá-los para desta forma, reduzir os riscos de exposição  de bactérias e parasitas.

   Os frutos do mar que são consumidos de sua forma natural (ostras e mariscos) também devem ser evitados, de acordo com os especialistas. Eles explicam que esses alimentos crus tem maior tendência a dar infecções gastrointestinais e as gestantes precisam se manter afastadas destes tipos de doença.

Peixes crus: este alimento pode conter o parasita Toxoplasma, que pode causar danos cerebrais e cegueiras ao feto;

Peixes de águas profundas, como tubarão, garoupa,atum, peixe-espada e cavala: podem conter níveis altos de metal mercúrio. Este metal é capaz de lesar o cérebro fetal em desenvolvimento;

   De acordo com pesquisas feitas no Canadá, mães que comem mais ômega 3 tem bebês com uma visão melhor. Além disso, estas crianças tiveram uma resposta mais efetiva ao desenvolvimento muscular e mental.
     A solução é optar pelas versões cozidas, assadas ou grelhadas, já que o processo de cozimento mata os parasitas inimigos.


Cuidados ao comprar peixe

- Verifique sempre a higiene do estabelecimento e dos funcionários;
- Confira se a temperatura do freezer está realmente baixa, próxima do 0°C;
- Peixe fresco tem olhos brilhantes, guelras vermelhas, consistência firme e macia, escamas    presas à pele, cor branca ou rosa claro;
- Mal cheiro é sinal de que o peixe pode estar contaminado;
- Se optar por congelado, verifique se a peça toda está dura (nenhuma parte pode ceder à pressão dos dedos), e também se não há erosões ou rachaduras.





DILMA MATOS NOGUEIRA
        NUTRICIONISTA                                  FONE: 9251-5750/3326-9003
          CRN3: 30261                                            PERSONAL DIET

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