domingo, 14 de abril de 2013

Suco de Caju aumenta a oxidação de gordura em praticantes de atividade física.





Um estudo publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition concluiu que o suco de caju é eficaz em aumentar a oxidação de gorduras em exercícios de alta intensidade
 O estudo foi conduzido com 10 indivíduos treinados e 10 indivíduos não treinados com idade entre 23 a 33 anos. Eles receberam suco de caju ou placebo (bebida contendo a mesma caloria em açúcar) em uma quantidade de 3,5 ml/kg/dia (245 ml para uma pessoa de 70 kg) durante 4 semanas. Eles realizaram o teste em jejum sendo que ingeriram o suco/placebo na noite anterior, o teste consistia em 20 minutos de ciclismo numa intensidade a 85% do VO2.
Em seus resultados eles observaram que ambos os grupos (treinados e não treinados) ao final de 4 semanas de suplementação de suco caju quando comparado com o placebo tiveram um aumento na utilização de gordura e uma diminuição no uso de carboidrato como fonte de energia, com uma mudança maior no grupo treinado. Ele mostrou também que utilização de suco de caju em ambos os grupos foi capaz de aumentar os níveis de vitamina C em repouso.
Uma das possíveis hipótese para esse efeito pode ser atribuída a um de seus constituintes, a vitamina C (3.36 mg/100 g), um nutriente necessário na síntese de carnitina, que é o transportador de gordura para oxidação na mitocôndria. Além disso, a leucina (1.64 mg/100 g) outro constituinte do caju, parece ter efeitos consideráveis sobre o metabolismo de gorduras através da melhoria da função oxidativa mitocondrial
“A elevação na taxa de oxidação de gordura no presente estudo pode ser benéfica para o desempenho de exercícios de resistência, fornecendo energia para o músculo e poupando glicogênio intramuscular para possível uso em fases posteriores de esportes competitivos como, por exemplo, corrida e natação de longa duração.”
Os resultados deste estudo sugerem que a elevação na oxidação de gorduras proporcionada pelo caju durante o exercício pode melhorar o desempenho de resistência, porém mais estudos específicos são necessários para avaliar esta possibilidade.
Elaborado Por Luan Lisboa, nutricionista esportivo, pós graduado pelo IGPS, consultor técnico da VB suplementos alimentares. Atua em Salvador, Bahia.



CONSULTE UMA NUTRICIONISTA

                                       DILMA MATOS NOGUEIRA
                                              NUTRICIONISTA
                                                  CRN3:30261 
                                 ESPECILAISTA EM NUTRICAO CLINICA


F:4141-1699 C: 9251-5750

quinta-feira, 11 de abril de 2013

Quais alimentos podem substituir o caro tomate?




O grande trunfo do tomate é um antioxidante chamado licopeno. Mas os alimentos com cores do amarelo ao vermelho, como a cenoura e a abóbora, podem substituí-lo a contento.


Desde que o preço do tomate atingiu altas históricas, nas últimas semanas, e praticamente virou artigo de luxo na mesa dos brasileiros, restaurantes e consumidores estão o utilizando cada vez menos. Na hora de montar o cardápio das refeições, no entanto, é possível substituí-lo por outros alimentos de igual ou semelhante valor nutricional. Qualquer vegetal ou fruta que tenha coloração entre o amarelo e o vermelho trazem o mesmo tipo de carotenoide (substância responsável pela coloração vermelha do fruto) pelo qual o tomate é famoso: o licopeno.

Antioxidante notório pela capacidade de ajudar a prevenir o câncer de próstata, o licopeno é um carotenoide que dá a cor avermelhada a certos alimentos — como melancia e goiaba. Os carotenoides, por sua vez, além de serem corantes naturais, se caracterizam por ajudarem o corpo a manter seus níveis normais de vitamina A. A ingestão dessa substância é importante porque ajuda a prevenir a liberação dos radicais livres, moléculas que levam ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças.

"Não adianta, no entanto, comer apenas tomate ou apenas cenoura, que são do mesmo grupo. A pessoa deve comer cinco cores diferentes, já que cada grupo de cor oferece um tipo de antioxidante diferente, para garantir uma ação eficaz", diz o médico Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).

Para substituir o consumo de tomate, basta escolher qualquer outro vegetal ou fruta que tenha coloração variante entre amarelo e vermelho. Entre as opções mais comuns estão cenoura, abóbora, melancia, caqui e goiaba. O ideal é que o consumo desses alimentos, assim como o de tomate, seja de 100 gramas diárias. Além do licopeno, o tomate também é rico em vitamina C, magnésio, potássio e fibras. Essas substâncias, no entanto, podem ser facilmente encontradas em grande parte dos demais legumes e vegetais.
 
 
CONSULTE UMA NUTRICIONISTA.
 
                                               DILMA MATOS NOGUEIRA
                                                    NUTRICIONISTA
                                                       CRN3:30261
                            ESPECIALISTA EM NUTRICO CLINICA                        F:4141-1699 C:9251-5750

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Especial Gestante: Na Alimentação Todo Cuidado é Pouco




Durante toda a gestação, a alimentação tem um papel essencial e de suma importância, uma vez que contribui para a boa saúde da mamãe e do bebê.
A Gestante deve-se alimentar de maneira adequada, garantindo as necessidades de energia e nutrientes, assegurando o crescimento e desenvolvimento correto do bebê e do seu próprio estado de saúde.
Como vimos, no post de ontem, a alimentação saudável e regrada é de extrema importância durante toda a gestação. Conhecemos os efeitos benéficos de cada nutriente na formação do bebê e na manutenção do estado de saúde de ambos.
Não podemos esquecer que o cuidado com a alimentação na gestação é dobrado! Por isso, a necessidade de “relembrar” as mamães os alimentos que NÃO devem ser ingeridos nessa fase.

Na hora da alimentação todo o cuidado é pouco.

Aqui vão algumas dicas do que não se deve comer durante a gestação:

• Peixes e Frutos do Mar: São alimentos alergênicos, sendo o organismo da grávida mais sensível, podem desencadear uma maior predisposição à gastroenterite. Cuidado mais que especial com ostras cruas, sushi e sashimi.  Os peixes crus trazerem riscos de doenças como: Salmonela e Hepatite A e podem, também, estar contaminado por mercúrio, mais comum em peixes como o cação, o peixe espada  e o tubarão.Já o atum deve ser limitado a quatro latas por semana ou dois filés frescos por semana, pelo mesmo motivo.
Atenção: Outros peixes são seguros e fazem bem ao bebê e a você. As recomendações quanto ao mercúrio valem também para quem está pensando em engravidar e no período de amamentação.

• Queijos Artesanais: Evitar queijos de casca branca, Brie e Camembert, queijos com fungos, roquefort e gorgonzola e evitar também, os demias queijos do tipo artesanal como minas fresco, minas curado, que podem ser feitos com leite não-pasteurizado. O problema é a possível presença de uma bactéria que causa a listeriose, doença que pode prejudicar o bebê.

• Carnes: A carne bovina malpassada ou crua, como picanha ou carpaccio,a carne de porco malpassada e ovos crus devem ser evitados. A precaução é para evitar bactérias que possam afetar o bebê.  No caso da carne bovina crua pode ser portadora de agentes da toxoplasmose ou listeriose, doenças que podem causar desde desconforto intestinal a malformação fetal, além de parto prematuro e aborto.

• Vísceras: Bife de fígado e miúdos devem ser evitados para evitar a sobrecarga da Vitamina A,  pois seu excesso é prejudicial ao feto.

• Oleaginosas: Se na sua família existe pessoas com alergias as oleaginosas (nozes, castanhas ou amendoim), é bom evitar tais alimentos na gravidez.

• Bebidas Alcoólicas: O consumo de álcool pode causar sérios problemas no bebê, por isso os especialistas recomendam cortar totalmente as bebidas alcoólicas na gravidez, podendo ser também prejudicial para a mãe. O álcool também está relacionado com parto prematuro, retardos mentais e problemas cardíacos.

• Cafeína: Bebidas e Alimentos à base de cafeína devem ser evitados. O consumo de mais de 300 mg de cafeína por dia está ligado ao risco de aborto espontâneo e do nascimento de criança com baixo peso.
Dica: Não tome mais que três xícaras de café por dia, e, se possível, prefira bebidas descafeínadas. Cuidado também com chá mate, verde ou preto e refrigerantes a base de cola.  Lembre-se que o chocolate também contém cafeína.

• Sal: O sódio em excesso pode agravar a hipertensão arterial e causar inchaço devido a retenção de líquidos. Além so sal, evite também demais alimentos ricos em sódio, como enlatados, industrializados, embutidos, sucos em pó artificiais e bebidas de reposição eletrolíticas (usadas por atletas).

• Adoçantes Sintéticos: A Sacarina é um tipo de adoçante sintético que tem o uso desencorajado durante a gravidez, pois atravessa a placenta e instala-se nos tecidos fetais. Apesar de existirem poucos estudos que comprovem que esta substância seja prejudicial, a suspensão de uso é de forma preventiva. O adoçante substitui o açúcar dimunuindo o risco de Diabetes Gestacional. Demais adoçantes, principalmente, os naturais são recomendados na gestação, não existe contra indicação, são eles: Stévia e Sucralose.




CONSULTE UMA NUTRICIONISTA.



                                             DILMA MATOS NOGUEIRA
                                                    NUTRICIONISTA
                                                       CRN3:30261
                            ESPECILAISTA EM NUTRICAO CLINICA


RUA: RUI BARBOSA N. 1793 F:4141-1699 C: 9251-5750

terça-feira, 2 de abril de 2013

Goji berry: a novidade que ajuda na dieta





Quem diria, a goji berry, essa frutinha de nome estranho, com cara de tomate-cereja e originária da China e do Tibete caiu nas graças das americanas, europeias e canadenses!

O motivo: por ser pouco calórica - uma colher (sopa) possui só 50 calorias -, e ter alto índice de vitamina C, proteínas e nutrientes como zinco e ferro, ela auxilia no processo de emagrecimento e ainda combate o envelhecimento precoce da pele.

A boa notícia: ela acaba de desembarcar no Brasil. Porém, como importar sua versão original é muito caro, a goji berry está disponível em farmácias de manipulação e lojas de produtos naturais e orientais na forma de fruta seca (desidratada) e cápsula manipulada.

Mas independentemente da versão que você escolher, suas propriedades não se perdem, garantindo seus benefícios.

Por que ela emagrece?

· Cada 100 g de goji berry seca tem 2.500 mg de vitamina C. Isso faz com que ela seja 50 vezes mais poderosa do que, por exemplo, a laranja. E daí? Bom, considerando que um estudo da Universidade do Arizona (EUA) revelou que quando nosso corpo atinge o nível correto de vitamina C - algo entre 4,6 e 15 mg -, ele passa a queimar gordura com mais facilidade, a
superfruta pode tornar-se uma grande aliada do emagrecimento.

· Rica em proteínas e oligoelementos, como zinco e ferro, a fruta melhora o sistema imunológico e ajuda a equilibrar os níveis hormonais. "Assim, o funcionamento do organismo será otimizado e o metabolismo, acelerado. A perda de peso será consequência", garante a farmacêutica bioquímica Camila Estopa, da Pharma Nostra, que completa: "sozinha, a goji berry não resolve a questão, é imprescindível uma dieta saudável e fazer atividade física".

Outros cinco poderes da fruta

1. Ajuda a reduzir o colesterol
2. Alivia a ansiedade
3. Combate a insônia
4. Diminui o estresse
5. Melhora o humor

O jeito certo de consumir cada versão da fruta

Desidratada: uma vez por dia, bata uma colher (sopa) da fruta no liquificador com iogurte desnatado ou 200 ml de suco de frutas. Para quem não se importar com o sabor azedinho, vale consumi-la pura também.


CONSULTE UMA NUTRICIONISTA.


           DILMA MATOS NOGUEIRA      RUA: RUI BARBOSA N. 1793
                 NUTRICIONISTA                   F:4141-1699 C: 9251-5750
                     CRN3:30261
ESPECIALISTA EM NUTRIÇAO CLINICA

segunda-feira, 1 de abril de 2013

EXAGEROU NA PASCOA?








A Páscoa é um dos feriados mais temidos pra quem está de dieta, afinal, são tantas as tentações gastronômicas postas à mesa que é difícil resistir as tradicionais receitas de família e, claro, não fugir do seu plano alimentar.

Para driblar a culpa e dar o chute inicial para recomeçar a sua dieta, aposte em um dia de Detox para eliminar todas essas toxinas do corpo e sinta no seu pique a diferença de uma boa alimentação.

A dieta de desintoxicação não tem o objetivo de emagrecer, mas auxiliar no processo de limpeza do fígado para eliminar as substâncias maléficas ao organismo, como: medicamentos, produtos com corante, sódio, gorduras e conservantes encontrados nos alimentos industrializados (enlatados,doces,chcolates, salgadinhos de pacote, congelados e embutidos),"Agora, se usada apenas por um dia com o intuito de dar o pontapé para a reeducação alimentar, o Detox pode ser um grande aliado", explica a especialista ressaltando que por se tratar de uma dieta restritiva, ela não deve ser feita de forma contínua.
Veja abaixo o cardápio para um dia de ‘Detox Saudável’ montado pela nutricionista e recomece a dieta com tudo! É bom lembrar que esse cardápio não deve ser prolongado por mais de três dia, pois o intuito aqui não é emagrecer mas dar o pontapé inicial para uma nova fase alimentar. Qualquer dúvida consulte um nutricionista.

Café da manhã

Iogurte desnatado com 2 colheres de sopa de linhaça ou aveia


Lanche da manhã

Fruta

Almoço

Arroz integral

Filé de peixe ou frango grelhado

Salada de folha (alface, acelga, repolho, espinafre, rúcula, chicória, couve-mineira) cru ou cozido

Legumes (cenoura, chuchu, abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, couve-flor)

Sobremesa

Fruta

Lanche da tarde

Suco de abacaxi com couve

Jantar

Sopa de legumes, verduras, batata e frango

Ceia

Leite fermentado

Ao longo do dia beba bastante água e chá (verde, branco ou chá claro)

consulte uma nutricionista.


DILMA MATOS NOGUEIRA
NUTRICIONISTA
CRN3:30261
ESPECIALISTA EM NUTRICAO CLINICA


CONSULTORIO: RUA RUI BARBOSA N. 1793 F: 4141-1699 C: 9251-5750